Германия депортировала россиянина по подозрению в связях с исламистами

4 сентября 2017
503 0

Власти Германии депортировали 18-летнего гражданина России по подозрению в связях с исламистами, сообщает Die Welt со ссылкой на представителя властей Бремена.

В понедельник, 4 сентября, его доставили из Франкфурта-на-Майне в Москву.

Мужчину зовут Измулла, сообщает The Associated Press со ссылкой на информацию МВД Бремена. Его фамилию не назвали. Он вырос в Германии, однако сейчас его нахождение в стране может представлять угрозу совершения нападения, сообщили в полиции.

По информации Deutsche Welle, речь идет о выходце из Дагестана. Издание со ссылкой на немецкие спецслужбы сообщало, что подозреваемый поддерживал террористическую группировку «Исламское государство» и говорил о готовности совершить самоубийство. 

Подозреваемый выступил против депортации. По его мнению, в России ему угрожают пытки или арест.

В марте мужчину арестовали в Германии для последующей депортации. Он подал апелляцию на решение, после отказа обратился в ЕСПЧ. В конце августа ЕСПЧ снял временный запрет на его депортацию из Германии.

Издание The Local отмечает, что депортировать россиянина позволил закон, по которому МВД может в ускоренном порядке высылать из страны граждан других стран для защиты Германии от особой опасности и терактов. Этот закон приняли после терактов в США 11 сентября 2001 года. При этом, отмечает The Local, он начал действовать в Германии в полной мере только после нападения в Берлине на рождественский рынок в декабре 2016 года.

Другие новости
Российский болельщик извинился перед журналисткой DW за поцелуй в прямом эфире Сегодня в 06:28 Reuters узнало об авиаударе США по позициям сирийской армии Сегодня в 05:51 The Bell узнал о внимании ФСБ к Шанинке перед лишением аккредитации Сегодня в 05:00 Еврогруппа договорилась о завершении программы финансовой помощи Греции Сегодня в 04:41 Украина ввела санкции против «Единой России», Ротенбергов и ЦИК Сегодня в 03:45 Ксения Собчак в «Вечернем Урганте» — о фильме «Дело Собчака» и материнстве Сегодня в 02:33 Задержанного по пути на встречу с губернатором Подмосковья журналиста арестовали на 15 суток Сегодня в 01:04 Собчак не станет сопредседателем «Партии перемен» Вчера в 23:53 Иранская активистка рассказала о задержании перед матчем ЧМ в Казани. У нее был разрешенный ФИФА плакат Вчера в 23:43 The Insider опубликовал фотографию генерала Шаманова в компании с «Михасем» Вчера в 23:09
Популярное у подписчиков дождя за неделю