Германия депортировала россиянина по подозрению в связях с исламистами

4 сентября, 19:32
501 0

Власти Германии депортировали 18-летнего гражданина России по подозрению в связях с исламистами, сообщает Die Welt со ссылкой на представителя властей Бремена.

В понедельник, 4 сентября, его доставили из Франкфурта-на-Майне в Москву.

Мужчину зовут Измулла, сообщает The Associated Press со ссылкой на информацию МВД Бремена. Его фамилию не назвали. Он вырос в Германии, однако сейчас его нахождение в стране может представлять угрозу совершения нападения, сообщили в полиции.

По информации Deutsche Welle, речь идет о выходце из Дагестана. Издание со ссылкой на немецкие спецслужбы сообщало, что подозреваемый поддерживал террористическую группировку «Исламское государство» и говорил о готовности совершить самоубийство. 

Подозреваемый выступил против депортации. По его мнению, в России ему угрожают пытки или арест.

В марте мужчину арестовали в Германии для последующей депортации. Он подал апелляцию на решение, после отказа обратился в ЕСПЧ. В конце августа ЕСПЧ снял временный запрет на его депортацию из Германии.

Издание The Local отмечает, что депортировать россиянина позволил закон, по которому МВД может в ускоренном порядке высылать из страны граждан других стран для защиты Германии от особой опасности и терактов. Этот закон приняли после терактов в США 11 сентября 2001 года. При этом, отмечает The Local, он начал действовать в Германии в полной мере только после нападения в Берлине на рождественский рынок в декабре 2016 года.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера