Минздрав подал в суд на ФАС после требования купить препарат против гепатита С

22 июня, 20:17
2 690 0

Федеральная антимонопольная служба обязала министерство здравоохранения купить препарат против гепатита С, в ответ Минздрав подал иск в суд. Об этом сообщается в документе, которые имеется в распоряжении РБК.

В конце марта Минздрав заявил о планах приобрести препарат с цепэгинтерфероном альфа-2b в составе. Такое лекарство называется «Альгерон» и выпускается в России компанией Biocad.

Ведомство открыло четыре аукциона, общая сумма тендеров составила 66,6 миллионов рублей. В конкурсе приняли участие дистрибьюторы. Однако они были готовы поставлять подобное лекарство, но с другим составом: с пэгинтерфероном альфа-2b.

Министерство отклонило заявки, а компании, не согласившись с решением Минздрава пожаловались в ФАС. Антимонопольная служба обязала министерство рассмотреть заявки компаний.

Изначально три компании выиграли тендеры, потому что лекарство их производства было дешевле, чем продукт Biocad. Однако, когда Минздрав узнал, что вещество из их состава не нужно министерству, он отказался заключать контракты. В свою очередь, ведомство подало иск против ФАС в арбитражный суд и попросило признать решение службы незаконным.

Как утверждает Минздрав, препарат с цепэгинтерфероном альфа-2b дольше оказывает противовирусное действие и реже вызывает аллергию. Кроме того, оно выпускается в виде раствора, а не порошка, и, таким образом, является стерильнее.

ФАС считает, что препараты взаимозаменяемы.

Учредитель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев согласился с Минздравом. По его словам, конкурировать должны только лекарства с одинаковым действующим веществом в составе.

Руководитель отдела мониторинга медицинского сетевого издания ITPCru Алексей Михайлов отметил, что разбирательства ФАС и министерства сказывается на пациентах. «Лечение гепатита не пожизненное, но при этом есть люди, которые ждут этих препаратов. Эта ситуация может привести к гибели людей, которые годами стоят в очереди на лечение», — сказал он.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера