Умер бывший министр иностранных дел ФРГ Ханс-Дитрих Геншер

1 апреля 2016
762

Бывший министр иностранных дел Германии умер в возрасте 89 лет от сердечно-сосудистой недостаточности. Об этом в пятницу, 1 апреля, сообщает немецкое издание Spiegel. 

Ханс-Дитрих Геншер родился 21 марта 1927 года, участвовал в битве за Берлин. Попал в плен сначала к американцам, затем к британцам. После войны закончил среднюю школу, затем учился в Галле-Виттенбергском и Лейпцигском университетах. Работал юристом в суде в Галле, находившимся на территории Восточной Германии.  

Геншер занимал пост министра иностранных дел на протяжении 18 лет (с 1974 по 1992 год), — дольше, чем кто-либо еще в стране. Будучи главой МИД Геншер участвовал в переговорах об объединении Германии. 

В последние годы он неоднократно выступал за углубление диалога между ЕС и Россией, призывал Запад вместо конфронтации искать пути для сотрудничества с Москвой, указывал, что в Европе нельзя достигнуть стабильности без России.

«Бибиси» в декабре 2013 года писал, что Геншер заказал частный самолет, доставивший Ходорковского в Берлин, и встретил его в аэропорту Шенефельд.

Сопровождавший Геншера и выступавший в роли переводчика немецкий эксперт по России Александр Рар заявил, что именно Геншер убедил Путина не настаивать на признании Ходорковского виновным.

Другие новости
В ЦИК поступили документы для референдума о пенсионной реформе Сегодня в 13:13 Нижегородская колония выиграла иск к «Собеседнику» и участнице Pussy Riot Марии Алехиной Сегодня в 13:02 У Генпрокуратуры задержали Льва Пономарева на пикете в поддержку фигуранток дела «Нового величия» Сегодня в 12:03 Адвокат, передавшая «Новой газете» запись с пытками заключенного, уехала из России Сегодня в 11:41 СК завел дело против прокуроров и судей Литвы за необоснованное преследование россиян Сегодня в 11:30 По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии Сегодня в 11:14 Суд обязал Мосгоризбирком зарегистрировать Михаила Балакина кандидатом в мэры Москвы Сегодня в 10:48 СК закрыл уголовное дело в отношении главы кемеровского штаба Навального Сегодня в 10:18 Почти 100 сотрудников Русского музея попросили не допустить его разрушения из-за переезда Сегодня в 09:54 РБК: Кремль обяжет власти отвечать на жалобы в соцсетях за сутки Сегодня в 07:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю