Генсек ОДКБ досрочно ушел в отставку по решению Армении

2 ноября, 15:44
420

Генеральный секретарь Организации договора по коллективной безопасности (ОДКБ) Юрий Хачатуров покинул свой пост, сообщается на сайте ОДКБ.

Решение об отзыве Хачатурова приняла Армения. Исполняющим обязанности генсекретаря ОДКБ будет заместитель Хачатурова — россиянин Валерий Семериков.

Хачатуров стал генсеком ОДКБ в апреле 2017 года.

В июле этого года суд в Ереване постановил арестовать Хачатурова, обвиняемого в свержении конституционного строя в 2008 году. Тогда он занимал пост начальника Ереванского гарнизона ВС Армении. Его обвинили в разгоне демонстрации 1 марта, где митингующие протестовали против фальсификаций на выборах президента Армении. Победу на них одержал Серж Саргсян. Тогда погибли десять человек, более 250 человек получили ранения. Кроме Хачатурова, обвинения предъявили бывшему президенту Армении Роберту Кочаряну и экс-министру обороны Микаелу Арутюняну.

В мае этого года власть в стране сменилась — на смену Саргсяну пришел оппозиционер Никол Пашинян, занявший пост премьер-министра страны.

В состав ОДКБ входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Среди задач организации — укрепление международной и региональной безопасности, а также защита территориальной целостности и суверенитета государств-членов организации.

Другие новости
На Украине арестовали снайпера, подозреваемого в стрельбе по участникам Евромайдана Сегодня в 20:12 РБК: Зиявудин Магомедов стал фигурантом уголовного дела во Франции Сегодня в 19:51 США ввели санкции против 17 граждан Саудовской Аравии из-за убийства журналиста Хашогги Сегодня в 18:33 Сквер у посольства России в Киеве назвали именем Бориса Немцова Сегодня в 18:45 Чиновницу, выписавшую себе премии на 108 тысяч рублей, оштрафовали на 40 тысяч Сегодня в 18:19 В Минске задержали лицеиста за пощечину памятнику «Минский городовой» Сегодня в 18:08 РБК: министр экономики Крыма уйдет в отставку после ареста заместителя Аксенова Сегодня в 17:28 В американской настольной игре Чечню представили как регион под властью вампиров Сегодня в 17:55 Павлу Мамаеву изменили обвинение. Адвокат попросил освободить его из СИЗО Сегодня в 17:17 Мэр Челябинска ушел в отставку Сегодня в 16:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю