Генсек ОДКБ досрочно ушел в отставку по решению Армении

2 ноября 2018
421

Генеральный секретарь Организации договора по коллективной безопасности (ОДКБ) Юрий Хачатуров покинул свой пост, сообщается на сайте ОДКБ.

Решение об отзыве Хачатурова приняла Армения. Исполняющим обязанности генсекретаря ОДКБ будет заместитель Хачатурова — россиянин Валерий Семериков.

Хачатуров стал генсеком ОДКБ в апреле 2017 года.

В июле этого года суд в Ереване постановил арестовать Хачатурова, обвиняемого в свержении конституционного строя в 2008 году. Тогда он занимал пост начальника Ереванского гарнизона ВС Армении. Его обвинили в разгоне демонстрации 1 марта, где митингующие протестовали против фальсификаций на выборах президента Армении. Победу на них одержал Серж Саргсян. Тогда погибли десять человек, более 250 человек получили ранения. Кроме Хачатурова, обвинения предъявили бывшему президенту Армении Роберту Кочаряну и экс-министру обороны Микаелу Арутюняну.

В мае этого года власть в стране сменилась — на смену Саргсяну пришел оппозиционер Никол Пашинян, занявший пост премьер-министра страны.

В состав ОДКБ входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Среди задач организации — укрепление международной и региональной безопасности, а также защита территориальной целостности и суверенитета государств-членов организации.

Другие новости
В Бурятии глава района объявил режим ЧС, чтобы отдать знакомому заказ на ремонт моста Сегодня в 00:12 В Тольятти завуч ударила пятиклассницу по лицу за рисование на уроке Вчера в 23:52 Сенат США заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски Вчера в 23:02 Британский парламент не смог вынести вотум недоверия правительству Вчера в 22:19 На картах Google переименовали московские детские сады в «детские крематории» Вчера в 22:52 The Times: Евросоюз может отложить «брексит» до 2020 года Вчера в 23:32 Из России депортировали украинскую журналистку Елену Бойко. В Харькове ее арестовали Вчера в 23:49 Первый в мире роботизированный отель сократил половину роботов Вчера в 21:48 Во ФСИН предложили разрешить членам ОНК снимать заключенных только на камеры колоний и СИЗО Вчера в 22:45 «Аэрофлот» приостановил продажи льготных билетов на Дальний Восток Вчера в 22:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю