Генсек ОДКБ досрочно ушел в отставку по решению Армении

2 ноября 2018
421

Генеральный секретарь Организации договора по коллективной безопасности (ОДКБ) Юрий Хачатуров покинул свой пост, сообщается на сайте ОДКБ.

Решение об отзыве Хачатурова приняла Армения. Исполняющим обязанности генсекретаря ОДКБ будет заместитель Хачатурова — россиянин Валерий Семериков.

Хачатуров стал генсеком ОДКБ в апреле 2017 года.

В июле этого года суд в Ереване постановил арестовать Хачатурова, обвиняемого в свержении конституционного строя в 2008 году. Тогда он занимал пост начальника Ереванского гарнизона ВС Армении. Его обвинили в разгоне демонстрации 1 марта, где митингующие протестовали против фальсификаций на выборах президента Армении. Победу на них одержал Серж Саргсян. Тогда погибли десять человек, более 250 человек получили ранения. Кроме Хачатурова, обвинения предъявили бывшему президенту Армении Роберту Кочаряну и экс-министру обороны Микаелу Арутюняну.

В мае этого года власть в стране сменилась — на смену Саргсяну пришел оппозиционер Никол Пашинян, занявший пост премьер-министра страны.

В состав ОДКБ входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Среди задач организации — укрепление международной и региональной безопасности, а также защита территориальной целостности и суверенитета государств-членов организации.

Другие новости
СК завел дело о пытках мирных жителей Службой безопасности Украины в аэропорту Мариуполя Сегодня в 01:37 «Новая газета» рассказала подробности гибели троих российских военнослужащих в Сирии Сегодня в 01:21 Абызов не признал вину в создании преступного сообщества и мошенничестве на четыре миллиарда рублей Вчера в 23:14 Минобороны создаст киностудию для съемок фильмов про армию Вчера в 23:20 NYT: в Ирландии начали расследование против Конора Макгрегора. Его подозревают в сексуальном насилии Вчера в 22:29 Бывшего министра Абызова обвинили в мошенничестве с использованием служебного положения Вчера в 21:52 «Это не образ монстра с резиновой палкой». Замглавы Росгвардии — о сотрудниках ведомства Вчера в 21:38 Михаила Абызова обвинили в мошенничестве на четыре миллиарда рублей. Реакции и комментарии Вчера в 22:23 В Москве завели дело из-за ранения школьницы ножом в живот Вчера в 21:03 «Собеседник» нашел у тещи Сергея Чемезова пентхаус в центре Москвы стоимостью два миллиарда рублей Вчера в 20:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю