НАТО рассказало о моделировании Россией ядерного удара по Швеции

4 февраля 2016
36 473 2

Россия в 2013 году проводила учения, на которых отрабатывалось нанесение ядерных ударов по странам-членам НАТО. Об этом говорится в ежегодном отчете генерального секретаря организации Йенса Столтенберга о деятельности альянса.

Фото: НАТО

В докладе говорится, что за последние три года российские военные провели 18 внезапных крупномасштабных учений. В некоторых таких операциях участвовали больше ста тысяч военных.

«Эти маневры включали имитацию ядерных атак на членов НАТО ("Запад", российско-белорусские маневры, проводящиеся с 2013 года) и на его партнеров (март, 2013 года, имитация атаки Швеции)», — говорится в одном из разделов документа.

Учения могли использоваться Россией для того, чтобы скрыть массовое передвижение военных сил в феврале 2014 года во время операции по присоединению Крыма, говорится в докладе.

В альянсе отметили, что такие действия усиливают нестабильность региона.

В НАТО не понимают целей России. Интервью представителя альянса 

Министр обороны Швеции Питер Хульквист в интервью изданию Dagens Nyheter сказал, что «не имеет оснований не соглашаться с выводами НАТО».

В 2013 году шведское издание Svenska Dagbladet со ссылкой на военные источники писало, что рядом с территорией Швеции были замечены российские бомбардировщики, которые могли нести ядерное оружие под прикрытием истребителей. Официально эту информацию не подтверждали.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Сеть «Ригла» допустила закрытие почти 750 своих аптек из-за нового закона Сегодня в 08:57 СМИ узнали о потасовке в Китае вокруг ядерного чемоданчика Трампа Сегодня в 08:34 Канадцы установили в Пхенчхане мировой рекорд в короткой программе в танцах на льду Сегодня в 08:10 Российские керлингистки проиграли команде Швейцарии на Олимпиаде в Пхенчхане Сегодня в 07:54 Арест экс-главы издательства «Известия» связали с мошенничеством с арендой Сегодня в 07:34 Защита экс-губернатора Сахалина Хорошавина обжаловала приговор Сегодня в 06:54 «Коммерсантъ» узнал о возможном отказе России отправлять представителя в НАТО Сегодня в 06:37 МИД обвинил Вашингтон в поощрении атаки на российские объекты в Киеве Сегодня в 05:58 Тиллерсон заявил о планах ввести новые санкции против россиян Сегодня в 04:58 Заподозренный в приеме допинга российский керлингист покинул олимпийскую деревню Сегодня в 03:54

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера