Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Генсек НАТО: Россия продолжает наращивание войск у границы с Украиной

16 декабря 2021
2 406
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс не видит признаков приостановки или замедления наращивания российских войск у границы с Украиной. Об этом он сказал во время совместной пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским, ее расшифровка опубликована на сайте НАТО. 

«Мы не видим признаков того, что наращивание войск останавливается или замедляется. Напротив, оно продолжается», — сказал генсек НАТО. По его словам, речь идет о десятках тысяч военных, танках, артиллерии, бронетанковых подразделениях, беспилотных летательных аппаратов. Он назвал действия Москвы «провокационными» и «дестабилизирующими» и призвал Россию «вернуться к дипломатии».

Столтенберг заявил, что НАТО поддерживает Украину, отметив, что эта поддержка не несет угрозы России. Он также сказал, что члены альянса продемонстрировали способность реагировать на «агрессивные действия» Москвы. Генсек НАТО добавил, что любые дальнейшие действия России будут иметь «тяжелые последствия». 

«Украина имеет право выбирать собственные меры безопасности. <...> И решение о том, может ли Украина вступить в НАТО, будет принимать только Украина и 30 членов НАТО», — сказал Столтенберг. 

Зеленский заявил, что «евроатлантический курс» Украины остается неизменным и его поддерживают все больше жителей страны. «Я считаю, что в принципе Россия подтолкнула Украину в НАТО», — добавил он.

С конца октября западные СМИ и военные аналитики сообщают о наращивании российских войск в областях, граничащих с Украиной. Американская и украинская разведки считают, что Москва может начать военные действия на территории Украины в начале 2022 года. 

На фоне этих сообщений 7 декабря состоялись переговоры Владимира Путина и Джо Байдена по видеосвязи, в ходе которых российский президент заявил, что Россия считает неприемлемым возможное расширение НАТО на восток и вступление Украины в альянс. Байден в свою очередь предупредил о жестких санкциях против Москвы в случае начала военных действий. 

Фото на превью: пресс-служба президента Украины

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде