Генсек НАТО назвал причины усиления военного присутствия альянса в странах Балтии

Новости
15:48, 20 апреля
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс усилил военное присутствие в странах Балтии из-за угроз со стороны России. Об этом в среду, 20 апреля, он рассказал на заседании Совета Россия-НАТО, которое транслировал Дождь в прямом эфире. 

Фото: AP Photo/Geert Vanden Wijngaert

«Все, что делает НАТО, в том числе и в Балтийском регионе, является пропорциональным и оборонительным. Мы реагируем на серьезное наращивание сил России. Мы должны помнить, что делает НАТО в странах Балтии, включая увеличение военного присутствия, является реакцией на незаконную аннексию Крыма и дестабилизирующее поведение России на востоке Украины», — заявил Столтенберг.

Он добавил, что альянс начал наращивать свои военные силы в странах Балтии через полгода после присоединения Крыма к России. По его словам, это было «реакцией» на действия России на Украине.

Столтенберг также подчеркнул необходимость работать с Россией с помощью существующих каналов связи. Но отметил, что «они все всегда работают».

Генсек НАТО также отметил серьезные разногласия между Россией и альянсом, касающиеся позиций по Украине, сообщает Reuters

«Многие не согласны, когда Россия пытается представить ситуацию на Украине как гражданскую войну. Это Россия дестабилизирует восточную Украину, поддерживая сепаратистов и поставляя им средства, оружие, а также командование», — заявил Столтенберг. 

20 апреля началось первое с июня 2014 года заседания совета Россия-НАТО, созванное по инициативе альянса.

Ранее в апреле российские самолеты Су-24 дважды пролетели над американским эсминцем в Балтийском море. По мнению американских властей, маневры Су-24 и вертолета были небезопасными и рассматриваются как «потенциально провокационные», так как могли стать причиной аварии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.