Генпрокурор Украины раскрыла детали обвинений в адрес кума Путина Виктора Медведчука

11 мая, 20:01
7 031

Депутату Верховной рады Украины и лидеру партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктору Медведчуку и его однопартийцу Тарасу Козаку предъявили обвинение по трем эпизодам в связи с передачей месторождения «Глубокая» в Черном море властям Крыма в 2015 году. Об этом генпрокурор Украины Ирина Венедиктова рассказала на брифинге.

Фото: Wikimedia Commons

Уголовное дело на депутатов связано с месторождением «Глубокая» в Черном море с ресурсами на 38 миллиардов гривен (около 101,7 миллиарда рублей).

В 2012 году компания «Новые проекты», которую генпрокуратура Украины связывает с Медведчуком, получила разрешение на пользование этим месторождением. В марте 2015 года подозреваемые передали властям Крыма «всю материальную и документальную базу месторождения», сообщила генпрокурор. По ее словам, без действий сообщников процесс подготовки и разработки месторождения Россией «занял бы годы и потребовал бы значительных материальных ресурсов». 

Во время брифинга генпрокуратура представила аудиозапись переговоров якобы Медведчука с «заместителем главы правительства России». На ней они договариваются о «переуступке» прав на месторождение «кому-нибудь из России» и обсуждают, как им оформить лицензию на разработку месторождения.

Ранее Ирина Венедиктова сообщила, что Виктор Медведчук и Тарас Козак стали подозреваемыми по делу о госизмене и попытке хищения национальных ресурсов в Крыму. Служба безопасности Украины провела обыск в доме Медведчука.

Виктор Медведчук — депутат украинского парламента и один из лидеров партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». В конце февраля Украина ввела против него и его жены санкции в связи с подозрением в финансировании терроризма. Кроме того, в Украине запретили вещание трех телеканалов, которые связывают с Медведчуком. Тарас Козак также находится под украинскими санкциями из-за поставок угля в Донецкую и Луганскую области.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Пьяный полицейский устроил аварию в Подмосковье и бросил машину с пострадавшими Сегодня в 15:58 Единственный космонавт в руководстве «Роскосмоса» останется на должности, несмотря на критику съемок фильма на МКС Сегодня в 15:46 Более 100 кафе и ресторанов Москвы присоединились к эксперименту с «бесковидными» зонами Сегодня в 16:17 Соперники Пашиняна не признали итоги парламентских выборов в Армении Сегодня в 15:20 Аргентина и Мексика пожаловались на задержку поставок второго компонента «Спутника V» Сегодня в 15:29 В Ялте объявили нерабочие дни из-за наводнения Сегодня в 14:27 Главы МИД ЕС согласовали санкции против калийной и нефтяной отраслей Беларуси Сегодня в 14:34 Глава Минздрава призвал ревакцинироваться тех, кто привился полгода назад Сегодня в 14:07 В Екатеринбурге закрыли фан-зону Евро-2020 и отменили фестиваль Ural Music Night Сегодня в 13:32 В Германии задержали россиянина по подозрению в шпионаже Сегодня в 13:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы