Генпрокуратура завела 16 уголовных дел о нарушениях в «Роскосмосе»

27 ноября 2018
1 844

В результате проверки Генпрокуратуры госкорпорации «Роскосмос» завели 16 уголовных дел. Об этом сообщил официальный представитель ведомства Александр Куренной, передает «Интерфакс».

Куренной отметил, что еще 44 материала направлены в следственные органы. По итогам проверки информацию о нарушениях в деятельности «Роскосмоса» направили в ФСБ, Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Федеральную службу по интеллектуальной собственности.

Куренной, сообщает РИА Новости, также отметил, что Генпрокуратура выявила системные нарушения в деятельности «Роскосмоса» по гособоронзаказу в прошлом году и в начале этого. Он отметил, что нарушения выявлены за время работы предыдущего руководства.

Пост главы «Роскосмоса» с мая 2018 года занимает Дмитрий Рогозин. До него с 2015 года эту должность занимал Игорь Комаров.

Ранее Глава Счетной палаты Алексей Кудрин говорил о серьезных финансовых нарушениях в «Роскосмосе». Компания, по его словам, нерационально тратит средства и неправильно провела процедуры закупок. «Кроме того, несколько миллиардов утрачено — то есть, по сути, своровано — и сейчас идут расследования», — сказал Кудрин.

В июне этого года в Счетной палате объявили, что 40% выявленных ей нарушений относятся к работе «Роскосмоса». Ущерб от них оценили в 760 миллиардов рублей.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю