Генпрокуратура зафиксировала рост преступности в 50 регионах России

30 декабря 2020
2 092

Уровень преступности за 11 месяцев 2020 года вырос в 50 регионах, говорится в сборнике Генпрокуратуры о состоянии преступности за январь-ноябрь 2020 года.

В абсолютном выражении число выявленных преступлений больше всего выросло в Санкт-Петербурге (на 12,2 тысячи), Москве (на 4,9 тысячи) и Новосибирской области (на четыре тысячи). Сильнее всего преступность снизилась в Воронежской и Тюменской областях, а также в Северной Осетии.

Общее число зарегистрированных преступлений по сравнению с прошлым годом увеличилось на 1,2% и достигло почти 1,9 миллиона. Этот показатель остается на уровне 1,8-1,9 миллиона с 2017 года, отметили в ведомстве.

В результате противоправных действий погибли больше 20 тысяч человек, почти 33 тысячи пострадали. В Генпрокуратуре отметили, что за последние три года сократилось число зарегистрированных убийств. Наибольшее число убийств было совершено в Свердловской и Московской областях и в Татарстане.

Уровень преступлений террористического характера по сравнению с 2018 годом вырос на 40% — с 1,6 тысячи до 2,2 тысячи. Половина из них приходится на северо-кавказские регионы.

По сравнению с прошлым годом на 47,1% выросло количество выявленных преступлений экстремистской направленности. «Большинство преступных проявлений экстремизма связаны с публичными призывами к осуществлению экстремистской деятельности, значительная часть из которых совершена с использованием интернета», — уточнила Генпрокуратура.

На города и поселки городского типа пришлось более 80% (1,5 миллиона) всех преступлений, на сельскую местность — каждое пятое (362,5 тысячи). За последние три года общий уровень преступности снизился, при этом по особо тяжким и тяжким преступлениям, наоборот, увеличился, отметили в ведомстве. Преступления небольшой и средней тяжести составляют более 72% общего числа зарегистрированных преступлений.

Фото на превью: Андрей Любимов / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Режиссер «Дылды» Кантемир Балагов снимет для HBO пилотный эпизод сериала по игре The Last of Us Сегодня в 01:26 Аналитики банка UBS предупредили инвесторов о возможном падении цены биткоина до нуля Сегодня в 00:48 Норвегия предупредила об опасности вакцинации от коронавируса для людей старше 80 лет Сегодня в 00:24 Прокуратура: участники штурма Капитолия планировали убить конгрессменов Вчера в 21:54 Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Вчера в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Вчера в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Вчера в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Вчера в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Вчера в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Вчера в 19:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа