Генпрокуратура Украины назвала подозреваемых в штурме Евромайдана

Новости
31 марта 2015
4 627
0
Поделиться

Генеральная прокуратура Украины объявила в розыск исполняющего обязанности начальника столичного Главка милиции и его заместителя по подозрению в штурме лагеря протестующих на площади Независимости в ночь с 18 на 19 февраля 2014 года, сообщается на сайте ведомства. Фамилии подозреваемых не указаны, но известно, что в феврале 2014 года обязанности начальника столичного главка милиции исполнял Валерий Мазан, а его заместителем был Петр Федчук.

«Управлением специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины в уголовном производстве о совершении умышленных убийств участников акций протеста и по другим фактам незаконного противодействия протестным акциям в период ноябрь 2013 — февраль 2014 собраны доказательства причастности руководителей органов внутренних дел к организации осуществления силовой операции правоохранительных органов с 18 на 19 февраля 2014  года с целью разгона участников акций протеста на площади Независимости в Киеве», — говорится в сообщении.

По данным генпрокуратуры Украины, подозреваемые отдали приказ на штурм Майдана, после чего сотрудниками милиции «были совершены убийства тринадцати граждан», пострадали более 130 человек.

Действия подозреваемых квалифицированы как «превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа».

Около 16:00 18 февраля 2014 года силовики начали штурм Майдана. Сотрудники «Беркута» оттеснили протестующих и заняли баррикады на улице Грушевского, а также оцепили «Украинский дом», занятый оппозицией. Бойцам спецподразделений удалось дойти до последней баррикады на пути к площади Независимости. Тогда же МВД совместно с СБУ призвали протестующих прекратить сопротивление, в противном случае силовики обещали «навести порядок способами, предусмотренными законом», и объявили о подготовке «антитеррористической операции». Штурм баррикад производился с использованием БТР и водометов. Около полуночи начался пожар в Доме профсоюзов, где располагался «Штаб национального сопротивления».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.