Генпрокуратура Украины обвинила Януковича в конституционном перевороте

6 сентября, 10:44
763 0

В 2010 на Украине произошел конституционный переворот, в результате которого незаконно были расширены полномочия президента страны Виктора Януковича. Об этом на своей странице в фейсбуке написал генпрокурор Украины Юрий Луценко.

Из-за событий в 2010 году на Януковича завели еще одного уголовное дело. Его заподозрили в совершении конституционного переворота. Кроме него, фигурантом дела стал бывший министр юстиции Украины Александр Лавринович.

На Украине Януковича подозревают в совершении преступлений по трем статьям уголовного кодекса — о посягательстве на территориальную целостность Украины, о госизмене и о ведении агрессивной войны. В начале июля Янукович отказался участвовать в судебном процессе по делу о госизмене — как лично, так и по видеосвязи. Также он отозвал из суда своих представителей и назвал судебное разбирательство в своем отношении «профанацией».

Бывший президент Украины отметил, что «не испытывал иллюзий по поводу целей и задач, поставленных перед судом нынешней властью, и знал, что они любой ценой будут стремиться их достичь».

«Вынести обвинительный приговор, обвинить меня во всех прошлых, нынешних и будущих бедах Украины», — пояснил Янукович.

Януковича отстранили от должности президента Украины в феврале 2014 года. Он находится в России на основании предоставленного ему временного убежища.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера