Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера

17 июля, 22:57
4 991

Президент Владимир Путин попросил Генпрокуратуру исправить его оговорку об объеме средств, якобы выведенных основателем британского фонда Hermitage Сapital  Уильямом Браудером и его партнерами с помощью офшорных схем за пределы России и использованных Демократической партией США во время избирательной кампании. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на начальника управления Генпрокуратуры Александра Куренного.

Куренной уточнил, что «преступная группа Браудера» вывела в офшоры из России 1,5 миллиарда долларов. По его словам, из этой суммы как минимум 400 тысяч долларов перевели на счета Демократической партии США.

Куренной добавил, что накануне во время пресс-конференции по итогам встречи с американским президентом Дональдом Трампом Путин допустил оговорку, сказав, что Браудер и его партнеры направили 400 миллионов долларов на поддержку «избирательной кампании госпожи Клинтон».

Куренной добавил, что 400 тысяч долларов — это тоже «огромная сумма».

Куренной ранее назвал имена сотрудников спецслужб и госслужащих США, которые могут быть причастны к незаконной деятельности Браудера. Он отметил, что в списке фигурирует, в том числе, бывший посол США в России Майкл Макфол, который в 2009—2010 годах «компилировались докладные записки в Госдепартамент США из Москвы по ходу следствия о деле Магнитского».

Куренной добавил, что Генпрокуратура намерена направить в США запрос на допрос подозреваемых, отмечает ТАСС. Начальник управления Генпрокуратуры уточнил, что Россия готова предоставить американской стороне документы, в которых подтверждается виновность Браудера. Куренной подчеркнул, что допрос необходим для того, чтобы потом предъявить подозреваемым обвинения в преступлениях, которые совершал основатель Hermitage Сapital.

В отношении Браудера в России уже вынесены два условных приговора. В 2013 году его приговорили к девяти годам лишения свободы по делу об уклонении от уплаты налогов на сумму 522 миллиона рублей. В 2017 году суд заочно назначил Браудеру девять лет колонии за преднамеренное банкротство. По версии следствия, он и его партнер  по Hermitage Capital Иван Черкасов не перечисляли налоги с нескольких компаний, а также способствовали их банкротству.

 

Другие новости
Константинополь отказался разрывать общение с РПЦ Сегодня в 16:42 «Если вы живыми уйдете». Кадыров предложил ингушам провести митинг в Чечне Сегодня в 15:57 В Норвегии освободили заподозренного в шпионаже сотрудника Совета Федерации Сегодня в 15:41 Устроивший стрельбу в Керчи студент мог изготовить бомбу из снарядов времен Великой Отечественной войны Сегодня в 15:39 «Мыльте, граждане, веревки»: Шнуров написал стихотворение о валдайской речи Путина Сегодня в 15:01 Полиция начала проверку заявления об угрозах журналистам «Новой газеты» Сегодня в 15:12 Русская православная церковь за рубежом разорвала отношения с Константинополем Сегодня в 14:45 Суд отказался отпустить Александра Кокорина из-под ареста Сегодня в 13:45 Главу Фонда кино отправили в отставку Сегодня в 13:45 Мать Александра Кокорина предложила за него залог 10 млн рублей. За его брата — нет Сегодня в 13:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю