Спецпрокурор Мюллер не нашел сговора между Трампом и Россией перед выборами

Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера

17 июля 2018
5 685

Президент Владимир Путин попросил Генпрокуратуру исправить его оговорку об объеме средств, якобы выведенных основателем британского фонда Hermitage Сapital  Уильямом Браудером и его партнерами с помощью офшорных схем за пределы России и использованных Демократической партией США во время избирательной кампании. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на начальника управления Генпрокуратуры Александра Куренного.

Куренной уточнил, что «преступная группа Браудера» вывела в офшоры из России 1,5 миллиарда долларов. По его словам, из этой суммы как минимум 400 тысяч долларов перевели на счета Демократической партии США.

Куренной добавил, что накануне во время пресс-конференции по итогам встречи с американским президентом Дональдом Трампом Путин допустил оговорку, сказав, что Браудер и его партнеры направили 400 миллионов долларов на поддержку «избирательной кампании госпожи Клинтон».

Куренной добавил, что 400 тысяч долларов — это тоже «огромная сумма».

Куренной ранее назвал имена сотрудников спецслужб и госслужащих США, которые могут быть причастны к незаконной деятельности Браудера. Он отметил, что в списке фигурирует, в том числе, бывший посол США в России Майкл Макфол, который в 2009—2010 годах «компилировались докладные записки в Госдепартамент США из Москвы по ходу следствия о деле Магнитского».

Куренной добавил, что Генпрокуратура намерена направить в США запрос на допрос подозреваемых, отмечает ТАСС. Начальник управления Генпрокуратуры уточнил, что Россия готова предоставить американской стороне документы, в которых подтверждается виновность Браудера. Куренной подчеркнул, что допрос необходим для того, чтобы потом предъявить подозреваемым обвинения в преступлениях, которые совершал основатель Hermitage Сapital.

В отношении Браудера в России уже вынесены два условных приговора. В 2013 году его приговорили к девяти годам лишения свободы по делу об уклонении от уплаты налогов на сумму 522 миллиона рублей. В 2017 году суд заочно назначил Браудеру девять лет колонии за преднамеренное банкротство. По версии следствия, он и его партнер  по Hermitage Capital Иван Черкасов не перечисляли налоги с нескольких компаний, а также способствовали их банкротству.

 

Другие новости
Спецпрокурор Мюллер не нашел сговора между Трампом и Россией перед выборами Сегодня в 22:48 Журналист рассказал о прибытии еще двух российских военных самолетов в Венесуэлу Сегодня в 19:44 Сборная России выиграла отборочный матч к Евро-2020 в казахском Нур-Султане Сегодня в 18:56 При взрыве в киевской квартире погиб разыскиваемый за убийство россиянин Сегодня в 18:50 В Историческом музее на глазах посетителей повесили фотографию Александры Федоровны с брелоком Сегодня в 17:50 Россиянин попытался вывезти с Бали усыпленного орангутана в корзине Сегодня в 16:40 В летевший в Сочи самолет «Победы» попала молния Сегодня в 15:15 В Оренбурге силовики сорвали концерт петербургской группы «Црвених Цветова» Сегодня в 14:01 В Мали боевики убили больше ста жителей двух деревень Сегодня в 12:53 Потерявший ход норвежский лайнер запустил двигатели. Спасатели эвакуируют 1,3 тысячи человек Сегодня в 10:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю