Генпрокуратура проверит законность отделения Прибалтики

30 июня 2015
34 483

Генпрокуратура России начала проверку законности независимости республик Прибалтики, которую в 1991 году признал Госсовет СССР. Об этом во вторник, 30 июня, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник.

 

Собеседник не раскрыл агентству, по чьему запросу Генпрокуратура начала проверку.

Он отметил, что признание независимости стран Прибалтики «юридически ущербно» из-за того, что его принимал неконституционный орган. По словам источника, решение Генпрокуратуры может быть аналогично предыдущему, когда ведомство признало незаконным передачу Крыма в 1954 году Украинской ССР. Однако ответ на запрос о статусе Прибалтики должен быть «более взвешенным»

«Признавая незаконными те или иные судьбоносные решения, можно зайти слишком далеко - вплоть до проблемы легитимности создания СССР и других государств», — сказал источник.

Ранее Генпрокуратура признала неправомерной передачу Крыма Украинской ССР в 1954 году. В ответе на запрос лидера «Справедливой России» Сергея Миронова ведомство отметило, что президиум Верховного Совета РСФСР не был наделен полномочиями по рассмотрению вопросов о передаче входящих в состав РСФСР территорий другим союзным республикам. Согласно конституции СССР, этим могли заниматься высшие органы власти и госуправления страны.

Другие новости
В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Вчера в 21:55 Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Вчера в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Вчера в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Вчера в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Вчера в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Вчера в 18:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю