Генпрокуратура проверит законность отделения Прибалтики

30 июня 2015
34 480 15

Генпрокуратура России начала проверку законности независимости республик Прибалтики, которую в 1991 году признал Госсовет СССР. Об этом во вторник, 30 июня, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник.

 

Собеседник не раскрыл агентству, по чьему запросу Генпрокуратура начала проверку.

Он отметил, что признание независимости стран Прибалтики «юридически ущербно» из-за того, что его принимал неконституционный орган. По словам источника, решение Генпрокуратуры может быть аналогично предыдущему, когда ведомство признало незаконным передачу Крыма в 1954 году Украинской ССР. Однако ответ на запрос о статусе Прибалтики должен быть «более взвешенным»

«Признавая незаконными те или иные судьбоносные решения, можно зайти слишком далеко - вплоть до проблемы легитимности создания СССР и других государств», — сказал источник.

Ранее Генпрокуратура признала неправомерной передачу Крыма Украинской ССР в 1954 году. В ответе на запрос лидера «Справедливой России» Сергея Миронова ведомство отметило, что президиум Верховного Совета РСФСР не был наделен полномочиями по рассмотрению вопросов о передаче входящих в состав РСФСР территорий другим союзным республикам. Согласно конституции СССР, этим могли заниматься высшие органы власти и госуправления страны.

Купить подписку
Показать комментарии (15)
Другие новости
МИД Украины направил России ноту протеста из-за поездки Путина в Крым Сегодня в 18:39 Путин сравнил спортсменов и любителей вина на встрече с артековцами Сегодня в 17:45 Главврача омского санатория заподозрили в «финансировании терроризма» после встречи штаба Навального Сегодня в 17:01 В Забайкалье сошли с рельсов 23 вагона грузового поезда Сегодня в 15:38 АФК «Система» выступила за проведение независимой экспертизы в споре с «Роснефтью» Сегодня в 14:45 Серебренников назвал «нелепой» и «чудовищной» ситуацию вокруг «Седьмой студии» Сегодня в 13:50 Путин назвал «избранными» сотрудников нелегальной разведки Сегодня в 13:09 В Москве задержали двух активистов, раздававших листовки в поддержку Навального Сегодня в 13:01 В Кремле начали изучать отношение россиян к Навальному после акций протеста Сегодня в 12:35 CNN удалил материал о связях команды Трампа с Российским фондом прямых инвестиций Сегодня в 11:40
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера