Генпрокуратура проверит законность отделения Прибалтики

30 июня 2015
34 483

Генпрокуратура России начала проверку законности независимости республик Прибалтики, которую в 1991 году признал Госсовет СССР. Об этом во вторник, 30 июня, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник.

 

Собеседник не раскрыл агентству, по чьему запросу Генпрокуратура начала проверку.

Он отметил, что признание независимости стран Прибалтики «юридически ущербно» из-за того, что его принимал неконституционный орган. По словам источника, решение Генпрокуратуры может быть аналогично предыдущему, когда ведомство признало незаконным передачу Крыма в 1954 году Украинской ССР. Однако ответ на запрос о статусе Прибалтики должен быть «более взвешенным»

«Признавая незаконными те или иные судьбоносные решения, можно зайти слишком далеко - вплоть до проблемы легитимности создания СССР и других государств», — сказал источник.

Ранее Генпрокуратура признала неправомерной передачу Крыма Украинской ССР в 1954 году. В ответе на запрос лидера «Справедливой России» Сергея Миронова ведомство отметило, что президиум Верховного Совета РСФСР не был наделен полномочиями по рассмотрению вопросов о передаче входящих в состав РСФСР территорий другим союзным республикам. Согласно конституции СССР, этим могли заниматься высшие органы власти и госуправления страны.

Другие новости
Twitter опубликовал архив твитов, связанных с «фабрикой троллей» Сегодня в 21:50 У родителей устроившего стрельбу в Керчи студента провели обыски Сегодня в 21:44 В Москве участнице «Бессрочного протеста» дали 12 суток ареста на следующий день после выхода из спецприемника Сегодня в 20:17 Фигурантка дела о мемах во «ВКонтакте» Мария Мотузная уехала из России Сегодня в 18:42 Найденную в керченском колледже вторую бомбу обезвредили Сегодня в 18:50 Верховный суд смягчил приговор бывшему замглавы московского СК Денису Никандрову Сегодня в 17:59 Суд отказался вернуть дело «Седьмой студии» в прокуратуру Сегодня в 17:54 Число жертв нападения на колледж в Керчи увеличилось до 19 человек Сегодня в 17:01 В керченском колледже нашли бомбу Сегодня в 15:56 Дело о нападении в Керчи переквалифицировали с теракта на убийство двух и более лиц Сегодня в 15:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю