«Открытую Россию» Ходорковского признали нежелательной организацией

26 апреля 2017
10 948
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

«Открытую Россию» Михаила Ходорковского признали нежелательной организацией. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры. Кроме того, нежелательной признана деятельность и «Института современной России». 

Ведомство отмечает, что эти организации осуществляют на территории России «специальные программы и проекты в целях дискредитации результатов проходящих в России выборов, признания их итогов нелегитимными».

«Их [этих организаций] деятельность направлена на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации, что представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства», — подчеркивает Генпрокуратура.

Решение принято «по результатам изучения поступивших материалов». Информация направлена в Минюст, чтобы организацию внесли в перечень иностранных и международнных НПО, деятельность которых признана нежелательной в России. 

Пресс-секретарь Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен прокомментировала Дождю решение Генпрокуратуры. «Никак не повлияет, закон был написан специально под «Открытую Россию». Каким образом юридически его исполнять, пока не ясно, у «Открытой России» нет юрлица в России", — сказала она.

«Открытая Россия» на своем сайте подчеркнула, что речь идет об организации под названием OR (Otkrytaya Rossia, она же «Открытая Россия», Великобритания). «Открытая Россия, которую вы сейчас читаете, является чисто российской организацией и потому нежелательной быть признана никак не может», — отмечает организация.

Как пояснил Ходорковский в своем твиттере, решение Генпрокуратуры никак не скажется на движении «Открытая Россия», поскольку оно российское. «Задели их за живое с 29.04.17», — добавил он. 

На 29 апреля в различных городах России запланирована акция «Открытой России» под названием «Надоел». Участникам мероприятия организация предложила написать на специальных бланках официальные письма на имя главы государства с призывом не идти на выборы. Как писал РБК 20 апреля, согласована акция была в 11 городах. Столичные власти, как и власти Санкт-Петербурга, акцию не согласовали.

Движение «Открытая Россия» основано в 2001 году, тогда оно занималось в основном образовательными проектами. После приговора по делу ЮКОСа организация фактически прекратила работу. Деятельность ее возобновилась после того, как в 2014 году Ходорковский вышел из тюрьмы. 15 апреля Ходорковский покинул пост председателя движения. 

Институт современной России, как сообщается на его сайте, — это экспертный центр, который основан в 2010 году в Нью-Йорке, зарегистрирован в Нью-Джерси как общественная благотворительная организация и ассоциирован с «Открытой Россией». Организация специализируется «на публичной политике» и работает «над созданием интеллектуальной основы для построения демократии и верховенства права в России».

Закон, позволяющий присваивать иностранным и международным НПО статус нежелательных, если их деятельность представляет «угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности или безопасности государства», был подписан в мае 2015 года. Реестр таких организаций ведет Минюст. Сейчас в нем семь организаций.

За работу в России вопреки запрету «нежелательные организации» должны заплатить административный штраф до 100 тысяч рублей. Также предусмотрено уголовное наказание: штраф до 500 тысяч рублей, принудительные работы до пяти лет или лишение свободы до 8 лет.

За сотрудничество с «нежелательными организациями» также предусмотрен штраф до 15 тысяч рублей для физических лиц, до 50 тысяч — для должностных и до 100 тысяч — для организаций. За повторные нарушения грозит штраф до 500 тысяч рублей и лишение свободы от 2 до 6 лет. «Нежелательным организациям» также запрещается проводить акции, в том числе митинги и распространять информацию в интернете. 

По закону счета организаций должны быть заморожены, а дочерние отделения закрыты. Всем российским банкам и другим финансовым институтам также запрещено сотрудничать с «нежелательными организациями».

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Москве машинист метро потерял сознание в поезде Сегодня в 18:04 ЦИАН запретил сдавать квартиры «только славянам» Сегодня в 17:39 ВЦИОМ: большинство россиян считают недопустимыми шутки над церковью Сегодня в 17:40 Минюст признал экстремистскими 12 песен группы «Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля» Сегодня в 16:53 В Госдуме попросили проверить движение «Сорок сороков» из-за постов против вакцинации Сегодня в 17:12 Исследование: более 90% всех случаев заражения «дельта»-штамма в России произошло из-за одного человека Сегодня в 17:03 В московском «ГЭС-2» название перформанса God, Moscow перевели на русский как «Без названия» Сегодня в 15:53 В Узбекистане отменили TikTok Fest. В Минкульте решили, что он «негативно скажется на сознании молодежи» Сегодня в 15:07 YouTube назвал расследование Навального о «дворце Путина» самым популярным видео года в России Сегодня в 15:00 Первые исследования показали менее тяжелое течение болезни при омикрон-штамме. Аналитик назвал эти данные «нерелевантными» Сегодня в 14:37

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • алла тарасова

    архангельск
    06.12.2021

    В меру возможностей помогаю тем,кто нуждается в моей о них заботе,поэтому на многое "для себя" не хватает.Хотелось бы надеяться,меня "услышит" кто-либо из тех,кому и на себя хватает,и на благие дела остается...

    Помочь
  • Надя Евпловива

    Обнинск
    02.12.2021

    Смотрю дождь каждый день. Живу на пенсию

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде