Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Генпрокуратура признала нежелательной «Европейскую сеть организаций по наблюдению за выборами»

27 сентября 2021
1 776
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Генпрокуратура признала нежелательной в России неправительственную организацию «Европейская сеть по наблюдению за выборами» (European Network of Election Monitoring Organizations, ENEMO), говорится на сайте ведомства.

Такое решение принято из-за того, что, по мнению Генпрокуратуры, деятельность ENEMO представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации.

Генпрокуратура направила эту информацию в Минюст, чтобы организацию включили в реестр нежелательных.

Этот статус запрещает организации вести деятельность в России и запрещает сотрудничать с ней — за это предусмотрена ответственность, в том числе уголовная.

На сайте ENEMO говорится, что она объединяет 23 некоммерческих и неправительственных организации из 18 стран Европы и Центральной Азии. Они занимаются созданием международных миссий для наблюдения за выборами в недемократических странах или в странах с развивающейся демократией.

От России в ENEMO входит движение в защиту прав избирателей «Голос»*.

Дополнение. «Голос»* приостановит членство в ENEMO, сообщает телеграм-канал «Можем объяснить» со ссылкой на сопредседателя движения Станислава Андрейчука. По его словам, признание ENEMO нежелательной организацией не повлияет на работу «Голоса»*.

*По решению Минюста России движение «Голос» включено в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде