Генпрокуратура: после декриминализации 282-й статьи число дел по ней сократилось вдвое

9 июля 2019
581

После частичной декриминализации статьи Уголовного кодекса 282 (возбуждение ненависти либо вражды) число дел по ней сократилось вдвое, сообщили в Генпрокуратуре, передает «Интерфакс».

В ведомстве отметили, что число преступлений экстремистской направленности в целом сократилось в России на 20%.

В декабре 2018 года Госдума приняла закон о частичной декриминализации 282-й статьи. Теперь за ее первое нарушение предусмотрена административная, а не уголовная ответственность. С такой инициативой выступил президент России Владимир Путин.

Эту статью называли «статьей о репостах», так как значительное количество дел по ней заводили из-за публикаций в интернете. Законопроект имел обратную силу: после его принятия приговоры по нему отменили, а расследуемые дела приостановили. 

Другие новости
Прокуратура Болгарии обвинила троих россиян в попытке отравления бизнесмена. Они могли использовать «Новичок» Сегодня в 15:47 Znak.com рассказал о подростках, готовивших взрыв в уральской школе Сегодня в 15:29 В центре Еревана открыли стрельбу рядом с офисом бывшего президента Армении Сегодня в 14:59 МВД: в 2019 году в Москве прошло 155 несогласованных акций, задержали более трех тысяч человек Сегодня в 14:44 В Китае студента арестовали за «порчу имиджа» властей. Он писал в твиттер из США Сегодня в 16:39 Еще один город в Китае прекратит транспортное сообщение из-за вспышки вируса Сегодня в 13:09 «Все будет хорошо». Путин — о деле израильтянки Наамы Иссахар после встречи с ее матерью Сегодня в 12:59 В Пермском крае многодетная мать убила двоих своих детей и попыталась покончить с собой Сегодня в 12:48 Госдума одобрила в первом чтении проект поправок в Конституцию Сегодня в 12:02 Авиакомпания «Победа» увеличила закупки керосина за рубежом. В России он дороже Сегодня в 12:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю