Генпрокуратура: после декриминализации 282-й статьи число дел по ней сократилось вдвое

9 июля, 14:34
581

После частичной декриминализации статьи Уголовного кодекса 282 (возбуждение ненависти либо вражды) число дел по ней сократилось вдвое, сообщили в Генпрокуратуре, передает «Интерфакс».

В ведомстве отметили, что число преступлений экстремистской направленности в целом сократилось в России на 20%.

В декабре 2018 года Госдума приняла закон о частичной декриминализации 282-й статьи. Теперь за ее первое нарушение предусмотрена административная, а не уголовная ответственность. С такой инициативой выступил президент России Владимир Путин.

Эту статью называли «статьей о репостах», так как значительное количество дел по ней заводили из-за публикаций в интернете. Законопроект имел обратную силу: после его принятия приговоры по нему отменили, а расследуемые дела приостановили. 

Другие новости
Австралийские газеты вышли с закрашенными первыми полосами в знак протеста против закона о нацбезопасности Сегодня в 10:45 В поздравлении с Днем диспетчера использовали фотографию самолета, сгоревшего в «Шереметьево» Сегодня в 10:15 Россиян попросили выбрать лучших политиков среди героев кино. Первые места — у Штирлица и профессора Преображенского Сегодня в 09:44 Число пострадавших из-за прорыва дамб в Красноярском крае возросло до 27 человек Сегодня в 09:04 «Ведомости»: на военных учениях с участием Путина произошла нештатная ситуация Сегодня в 08:33 В Хабаровске умер боец Росгвардии. Он сдавал экзамен на краповый берет Вчера в 18:58 В Индии студенты колледжа сдавали экзамен с коробками на головах для защиты от списывания Вчера в 17:53 В Сочи на турнире ММА произошла массовая драка Вчера в 17:10 СК: разрушенные в Красноярском крае дамбы были построены незаконно Вчера в 14:37 Самолет австралийской Qantas совершил беспосадочный полет из Нью-Йорка в Сидней. Он длился 19 часов Вчера в 13:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю