Генпрокуратура: после декриминализации 282-й статьи число дел по ней сократилось вдвое

9 июля, 14:34
568

После частичной декриминализации статьи Уголовного кодекса 282 (возбуждение ненависти либо вражды) число дел по ней сократилось вдвое, сообщили в Генпрокуратуре, передает «Интерфакс».

В ведомстве отметили, что число преступлений экстремистской направленности в целом сократилось в России на 20%.

В декабре 2018 года Госдума приняла закон о частичной декриминализации 282-й статьи. Теперь за ее первое нарушение предусмотрена административная, а не уголовная ответственность. С такой инициативой выступил президент России Владимир Путин.

Эту статью называли «статьей о репостах», так как значительное количество дел по ней заводили из-за публикаций в интернете. Законопроект имел обратную силу: после его принятия приговоры по нему отменили, а расследуемые дела приостановили. 

Другие новости
Девушка, сообщившая о принуждении к замужеству в Чечне, поговорила с помощником и пресс-секретарем Кадырова. Она назвала рассказ ложью Сегодня в 23:17 Зеленский предложил Путину начать обмен «всех на всех» с украинских моряков Сегодня в 23:45 Вице-премьер Акимов показал образец электронного паспорта россиянина Сегодня в 21:49 Число отравившихся едой из автоматов Healthy Food увеличилось до 51 человека Сегодня в 22:03 Власти Москвы не согласовали марш в поддержку сестер Хачатурян на проспекте Сахарова Сегодня в 20:38 Властям Петербурга передали справку о том, что Борис Стругацкий — писатель. Она нужна для мемориальной таблички Сегодня в 19:49 В Волгоградской области осужденный сбежал из зала суда через окно Сегодня в 19:56 Жителям Чемодановки назначили штрафы и обязательные работы за перекрытие трассы после конфликта с цыганами Сегодня в 19:40 Путин наградил главу юридической службы Мосгоризбиркома Сегодня в 19:19 «Мы исполняли исключительно нормы закона». Таможня — о задержании матери неизлечимо больного ребенка за покупку лекарства Сегодня в 19:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа