Генпрокуратура не признала международные НПО «нежелательными организациями»

15 июня 2015
728 3

Генпрокуратура не стала проверять иностранные неправительственные организации по закону о «нежелательных организациях», пишут в понедельник, 15 июня, «Ведомости».

Ранее депутат от ЛДПР Виталий Золочевский просил Генпрокуратуру проверить по закону о нежелательных организациях Transparency International, Human Rights Watch, Amnesty International, Фонд Карнеги и фонд «Мемориал».

В ответ ему Генпрокуратура сообщила, что не может проверить иностранные неправительственные организации, поскольку они находятся вне юрисдикции России. Заместитель генпрокурора Виктор Гринь добавил, что в обращении Золочевского нет конкретных фактов об угрозах конституционному строю, обороноспособности или безопасности государства.

Ведомство перенаправило запрос Золочевского в правоохранительные и контролирующие органы. Если они выявят факты угрозы от работы иностранных неправительственных организаций, Генпрокуратура примет меры.

Закон о нежелательных в России иностранных и международных организациях был принят 23 мая. Согласно документу, «нежелательной» может быть признана организация, которая угрожает конституционному строю, обороноспособности или безопасности России. Внесение в список нежелательных НПО проводится по согласованию с Генпрокуратурой и МИД.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Около трети опрошенных Pew Research Center жителей 37 стран назвали Россию угрозой Сегодня в 07:06 Минсельхоз предложил уничтожать не соответствующие требованиям Таможенного союза продукты Сегодня в 06:12 Эксперты предупредили об ограничении доли иностранцев в сотовых операторах из-за поправок Минкомсвязи Сегодня в 05:38 В Подмосковье особняк выставили на продажу за биткоины Сегодня в 05:07 Роспотребнадзор предупредил о случаях заражения бубонной чумой в США Сегодня в 04:16 Пожар на складе в Медведково локализовали Сегодня в 03:36 Прокуратура начала проверку по факту пожара на складе на севере Москвы Сегодня в 02:53 С Байконура стартовал «Протон-М» с военным спутником на борту Сегодня в 02:04 Площадь пожара на складе на севере Москвы выросла до 15 тысяч квадратных метров Сегодня в 01:06 Интернет-операторов обяжут подключаться к точкам обмена трафиком из госреестра Сегодня в 00:57
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера