Генпрокуратура не признала международные НПО «нежелательными организациями»

15 июня 2015
728

Генпрокуратура не стала проверять иностранные неправительственные организации по закону о «нежелательных организациях», пишут в понедельник, 15 июня, «Ведомости».

Ранее депутат от ЛДПР Виталий Золочевский просил Генпрокуратуру проверить по закону о нежелательных организациях Transparency International, Human Rights Watch, Amnesty International, Фонд Карнеги и фонд «Мемориал».

В ответ ему Генпрокуратура сообщила, что не может проверить иностранные неправительственные организации, поскольку они находятся вне юрисдикции России. Заместитель генпрокурора Виктор Гринь добавил, что в обращении Золочевского нет конкретных фактов об угрозах конституционному строю, обороноспособности или безопасности государства.

Ведомство перенаправило запрос Золочевского в правоохранительные и контролирующие органы. Если они выявят факты угрозы от работы иностранных неправительственных организаций, Генпрокуратура примет меры.

Закон о нежелательных в России иностранных и международных организациях был принят 23 мая. Согласно документу, «нежелательной» может быть признана организация, которая угрожает конституционному строю, обороноспособности или безопасности России. Внесение в список нежелательных НПО проводится по согласованию с Генпрокуратурой и МИД.

Другие новости
В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 13:15 Беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу в Сирии Сегодня в 12:13 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские Сегодня в 11:38 Billboard опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов Сегодня в 09:41 Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21 Мужчина захватил заложников в супермаркете в Лос-Анджелесе, один человек погиб Сегодня в 07:17 AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10 Член ОНК обнаружил в СИЗО «Лефортово» обвиняемого в госизмене ученого из ЦНИИМаш Сегодня в 05:14 SANA сообщило об ударе коалиции во главе с США по позициям сирийской армии Сегодня в 03:58 СК назвал ложной информацию о задержании сотрудника ярославской колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 02:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю