Генпрокуратура не признала международные НПО «нежелательными организациями»

15 июня 2015
728

Генпрокуратура не стала проверять иностранные неправительственные организации по закону о «нежелательных организациях», пишут в понедельник, 15 июня, «Ведомости».

Ранее депутат от ЛДПР Виталий Золочевский просил Генпрокуратуру проверить по закону о нежелательных организациях Transparency International, Human Rights Watch, Amnesty International, Фонд Карнеги и фонд «Мемориал».

В ответ ему Генпрокуратура сообщила, что не может проверить иностранные неправительственные организации, поскольку они находятся вне юрисдикции России. Заместитель генпрокурора Виктор Гринь добавил, что в обращении Золочевского нет конкретных фактов об угрозах конституционному строю, обороноспособности или безопасности государства.

Ведомство перенаправило запрос Золочевского в правоохранительные и контролирующие органы. Если они выявят факты угрозы от работы иностранных неправительственных организаций, Генпрокуратура примет меры.

Закон о нежелательных в России иностранных и международных организациях был принят 23 мая. Согласно документу, «нежелательной» может быть признана организация, которая угрожает конституционному строю, обороноспособности или безопасности России. Внесение в список нежелательных НПО проводится по согласованию с Генпрокуратурой и МИД.

Другие новости
Саудовская Аравия признала смерть журналиста The Washington Post в консульстве страны Сегодня в 02:14 В США закрыли банковские счета компании Crocus Group Араза Агаларова Сегодня в 00:03 «Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Вчера в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Вчера в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Вчера в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Вчера в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Вчера в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Вчера в 20:20 В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Вчера в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Вчера в 18:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю