Генпрокуратура не признала международные НПО «нежелательными организациями»

15 июня 2015
730

Генпрокуратура не стала проверять иностранные неправительственные организации по закону о «нежелательных организациях», пишут в понедельник, 15 июня, «Ведомости».

Ранее депутат от ЛДПР Виталий Золочевский просил Генпрокуратуру проверить по закону о нежелательных организациях Transparency International, Human Rights Watch, Amnesty International, Фонд Карнеги и фонд «Мемориал».

В ответ ему Генпрокуратура сообщила, что не может проверить иностранные неправительственные организации, поскольку они находятся вне юрисдикции России. Заместитель генпрокурора Виктор Гринь добавил, что в обращении Золочевского нет конкретных фактов об угрозах конституционному строю, обороноспособности или безопасности государства.

Ведомство перенаправило запрос Золочевского в правоохранительные и контролирующие органы. Если они выявят факты угрозы от работы иностранных неправительственных организаций, Генпрокуратура примет меры.

Закон о нежелательных в России иностранных и международных организациях был принят 23 мая. Согласно документу, «нежелательной» может быть признана организация, которая угрожает конституционному строю, обороноспособности или безопасности России. Внесение в список нежелательных НПО проводится по согласованию с Генпрокуратурой и МИД.

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал", Автономная некоммерческая организация "Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Р" включены в реестр СМИ, выполняющих функции иностранных агентов.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
СК возбудил дело о мошенничестве на ректора Самарского экономического университета  Сегодня в 12:51 РБК: власти начали подготовку к переходу на альтернативные источники энергии Сегодня в 12:40 Число успешно сдающих экзамен на водительские права упало в два раза из-за новых правил Сегодня в 12:21 ФСИН потребовала перевести в СИЗО главу профсоюза «Альянс врачей» Анастасию Васильеву. У нее двое детей Сегодня в 11:33 «Сам не поверил, что состыковался». В «Роскосмосе» объяснили сбой модуля «Наука», который развернул МКС Сегодня в 11:49 В Киеве мужчина с гранатой угрожал взорвать здание правительства. Его задержали Сегодня в 10:54 Захватчики освободили судно в Оманском заливе Сегодня в 11:25 Премьер-министр Финляндии вернула в бюджет деньги за свои завтраки после коррупционного скандала Сегодня в 10:15 Больше половины бывших глав штабов Навального эмигрировали или находятся под следствием Сегодня в 09:46 ЦИК не будет открывать избирательные участки на выборах в Госдуму в Грузии, ДНР и ЛНР Сегодня в 09:24

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде