Генпрокуратура начала проверку в отношении Навального после публикации «Лайфа»

Новости
11:14, 13 мая
6 609
3
Поделиться

Генеральная прокуратура России начала проверку сообщений о возможном нарушении закона со стороны семьи предпринимателей Нестеренко и участии в этом оппозиционного политика Алексея Навального после публикации «расследования» издания «Лайф». Об этом в пятницу, 13 мая, сообщает «Интерфакс». 

Фото: Алексей Абанин / Дождь

Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной пояснил, что проверка начата «в связи с поступившими обращениями по поводу опубликованных в ряде СМИ сведений о возможно противоправных действиях бизнес-группы семьи Нестеренко и участии в них Алексея Навального».

«Главной целью проверки станет установление соответствия действий указанных в СМИ лиц нормам федерального законодательства», — добавил он. 

Куренной отметил, что «все действия фигурантов публикаций получат надлежащую оценку как в рамках гражданско-правовых отношений, так и с точки зрения уголовно-процессуального законодательства».

Издание «Лайф» 12 мая опубликовало статью «Анатомия дружбы». В ней говорится о совместном бизнесе отца и сына Виктора и Ивана Нестеренко и их предполагаемых связях с оппозиционером Алексеем Навальным.

В материале утверждается, что антикоррупционные расследования Навального проводились с целью «помочь» бизнесу семьи Нестеренко. В частности, автор материала утверждает, что Навальный перестал публиковать расследования о коррупции в банка ВТБ сразу после того, как строительная компания Нестеренко получила контракты от госбанка на реконструкцию здания на Перовском шоссе для размещения Центра обработки данных и на реконструкцию стадиона «Динамо». 

Накануне стало известно, что Генпрокуратура направила запрос в «Аэрофлот» и «Роснефть» с просьбой предоставить информацию о «каких-либо противоправных действиях», совершенных Навальным. В запросе говорилось, что ведомство проводит проверку о возможном нарушении законодательства о противодействии коррупции. 

Сам Навальный добавил, что, по его данным, такие запросы направили и в несколько других компаний. 

«Насколько я понимаю, такие же ушли в ВТБ, "Газпром", "Транснефть" и во все компании, в отношении которых я занимался расследованием коррупции и защищал права миноритарных акционеров», — написал он.

Навальный в разное время являлся миноритарным акционером «Роснефти», ВТБ, «Транснефти», «Газпрома». Это позволяло ему требовать от руководства компаний раскрыть информацию о деятельности менеджмента. Кроме того, в 2012-2013 годах он входил в совет директоров «Аэрофлота». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.