Генпрокуратура Казахстана сообщила о 225 погибших в результате беспорядков

15 января, 18:28
11 093
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Казахстане во время январских беспорядков погибли 225 человек, в том числе 19 полицейских и военных. Об этом сообщил на брифинге начальник службы уголовного преследования Генпрокуратуры республики Серик Шалабаев, передает издание «Vласть».

«К сожалению, жертвами стали и мирные граждане», ― сказал Шалабаев.

По предварительным данным ведомства, пострадали 4 578 человек, в том числе 3 393 силовика.

По словам Шалабаева, Генпрокуратура расследует 546 уголовных дел, в том числе 15 дел об убийстве, 44 ― по актам терроризма, 34 ― по массовым беспорядкам.

В изоляторах находятся 672 подозреваемых, 446 арестованы.

В больницах остаются 265 пострадавших в результате событий, 67 из них находятся в реанимации, сообщила директор департамента по связям с общественностью Минздрава Казахастана Асель Артакшинова.

О словам Шалабаева, после начала вооруженных столкновений силовики начали применять «спецснаряжения», которые не угрожают жизни человека. 6 января в республике началась антитеррористической операция, после чего правоохранительные органы нначали применять оружие против «террористов», сообщил представитель Генпрокуратуры.

Протесты в Казахстане начались после Нового года из-за резкого повышения цен на сжиженный газ, затем они переросли в погромы и беспорядки. 5 января в стране ввели чрезвычайное положение. Президент республики запросил помощь Организации Договора о коллективной безопасности, после чего в страну ввели миротворцев.

Посольство России сообщало, что в результате протестов погибла 26-летняя россиянка.

Фото на превью: Валерий Шарифулин/ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Ученые обнаружили, что хомяки могут заражать людей коронавирусом Сегодня в 15:06 Путин поручил Минюсту и Генпрокуратуре проанализировать законодательство об «иноагентах» Сегодня в 14:12 Путин поручил Госдуме рассмотреть законопроект, ужесточающий наказание за пытки Сегодня в 13:48 Bloomberg узнал о почти согласованных США и ЕС санкциях против России Сегодня в 13:31 В Пентагоне предупредили об «ужасающих» последствиях и жертвах в случае вторжения России в Украину Сегодня в 12:47 Посол США дал свой вариант ответа на вопрос, который Россия задаст членам ОБСЕ Сегодня в 12:11 В Минздраве объяснили отказ от публикации данных испытаний вакцин коммерческой тайной Сегодня в 11:11 В Минобороны сообщили о возвращении сил Западного военного округа в места базирования Сегодня в 10:32 В России впервые выявили больше 100 тысяч заболевших ковидом за сутки Сегодня в 11:32 Байден заявил о скорой переброске американских военных в Восточную Европу Сегодня в 09:45
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Olga Tsypel

    Нижний Новгород
    27.01.2022

    Неловко писать, но я не могу себе позволить подписку, даже льготную. Я - навальнистка и только у вас можно получить объективную информацию Дождь - это уже давно единственный канал объективной информации. Спасибо!

    Помочь
  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде