Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Генпрокуратура Казахстана сообщила о 225 погибших в результате беспорядков

15 января, 18:28
11 136
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Казахстане во время январских беспорядков погибли 225 человек, в том числе 19 полицейских и военных. Об этом сообщил на брифинге начальник службы уголовного преследования Генпрокуратуры республики Серик Шалабаев, передает издание «Vласть».

«К сожалению, жертвами стали и мирные граждане», ― сказал Шалабаев.

По предварительным данным ведомства, пострадали 4 578 человек, в том числе 3 393 силовика.

По словам Шалабаева, Генпрокуратура расследует 546 уголовных дел, в том числе 15 дел об убийстве, 44 ― по актам терроризма, 34 ― по массовым беспорядкам.

В изоляторах находятся 672 подозреваемых, 446 арестованы.

В больницах остаются 265 пострадавших в результате событий, 67 из них находятся в реанимации, сообщила директор департамента по связям с общественностью Минздрава Казахастана Асель Артакшинова.

О словам Шалабаева, после начала вооруженных столкновений силовики начали применять «спецснаряжения», которые не угрожают жизни человека. 6 января в республике началась антитеррористической операция, после чего правоохранительные органы нначали применять оружие против «террористов», сообщил представитель Генпрокуратуры.

Протесты в Казахстане начались после Нового года из-за резкого повышения цен на сжиженный газ, затем они переросли в погромы и беспорядки. 5 января в стране ввели чрезвычайное положение. Президент республики запросил помощь Организации Договора о коллективной безопасности, после чего в страну ввели миротворцев.

Посольство России сообщало, что в результате протестов погибла 26-летняя россиянка.

Фото на превью: Валерий Шарифулин/ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде