Генпрокуратура извинилась перед осужденным в России украинцем за преследование по тяжким статьям УК

Новости
14:07, 9 августа
6 307
1
Поделиться

В адрес украинца Сергея Литвинова, осужденного в России за разбой на юго-востоке Украины, поступило письмо за подписью помощника Генпрокурора РФ с официальными извинениями. Об этом сообщил адвокат Литвинова Виктор Паршуткин, передает «Интерфакс». 

В Ростовском областном суде рассматривается жалоба адвокатов Литвинова на приговор за разбой.

Адвокат пояснил, что прокуратура приносит извинения за преследование Литвинова по статьям «Убийство» и «Применение запрещенных средств и методов ведения войны».

В апреле 2016 года Тарасовский районный суд Ростовской области приговорил Литвинова к восьми годам и шести месяцам колонии строгого режима по делу о разбое на юго-востоке Украины.

По версии следствия, летом 2014 года в одном из населенных пунктов Луганской области Литвинов вместе с двумя представителями силовых структур Украины совершил разбойное нападение на гражданина России. Нападавшие похитили два автомобиля, принадлежавшие потерпевшему, а также избили его.

Также утверждалось, что Литвинов входил в состав украинского батальона «Днепр». В составе батальона, считает следствие, Литвинов участвовал в убийстве нескольких мирных жителей на территории Станично-Луганского района Украины и применении в вооруженном конфликте запрещенных средств и методов ведения войны. Однако эти факты не подтвердились.

Литвинова задержали осенью 2014 года в Ростовской области, вскоре этапировали в Москву. В свою очередь, в Киеве утверждают, что такого бойца в батальоне «Днепр» не было.

В декабре прошлого года адвокат сообщил, что получил в Следственном комитете постановление о прекращении уголовного преследования Литвинова по обвинению в массовых убийствах и изнасилованиях в составе батальона «Днепр».

«В связи с непричастностью к предполагаемым преступлениям ему предоставлено право на возмещение вреда, причиненного вследствие незаконного и необоснованного обвинения», — сообщил адвокат. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.