Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

У мэрии Днепра вывесили бело-красно-белый флаг. В Беларуси на мэра завели дело

10 февраля, 19:05
3 268
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Генпрокуратура Беларуси возбудила в отношении мэра украинского Днепра Бориса Филатова уголовное дело о разжигании вражды (часть 2 статьи 130 УК республики) после того, как красно-зеленый флаг страны, вывешенный возле мэрии Днепра, заменили на бело-красно-белый. Об этом сообщается в телеграм-канале ведомства. 

Фото: Борис Филатов / Facebook

Накануне Филатов написал в своем фейсбуке, что белорусский флаг, вывешенный напротив мэрии Днепра, заменили на бело-красно-белый в знак протеста против антиукраинских заявлений Александра Лукашенко. «После манипулятивных заявлений, угроз и всего того бреда воспаленного разума, который Александр Григорьевич наговорил об Украине, красно-зеленый флаг с орнаментом был заменен на бело-красно-белый», — написал мэр Днепра. 

Он отметил, что замена флага была инициативой местных жителей. «Еще раз подчеркиваю, мы — местное самоуправление и не лезем в политику и внешние дела государства <….> Днепр расстался с образом существующего политического режима Беларуси в пользу символа её национального движения со столетней историей», — добавил Филатов.

10 февраля МИД Беларуси выразил проест послу Украины Игорю Кизиму в связи с заменой флага возле мэрии Днепра. В ведомстве заявили, что рассматривают этот поступок как «циничное проявление недружественного отношения к суверенной нации» и «акт государственного вандализма».

Комментируя критику со стороны властей Беларуси, Филатов написал в фейсбуке, что живет «в свободной стране» и бело-красный-белый флаг не запрещен в Украине. «Понимаете, мы живем в свободной стране? Понимаете? Мы живем в свободной стране. Да, в нашей стране масса проблем, но в ней легко дышать. Например, у нас, в отличие от Беларуси, президент не назначает градоначальников», — отметил он.

Бело-красно-белый используется участниками протестов в Беларуси.

Летом 2021 года МВД Беларуси подготовило проект документа, предлагающего включить бело-красно-белый флаг и лозунг «Жыве Беларусь» в список нацистской символики.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде