Генеральная прокуратура России назвала первую нежелательную организацию

28 июля 2015
4 792

Генпрокуратура Россия признала деятельность организации «Национальный фонд в поддержку демократии» нежелательной на территории России. Об этом во вторник, 28 июля, сообщается на сайте ведомства.

Фото: РИА Новости

«Заместитель генерального прокурора РФ Владимир Малиновский <…> 28 июля подписал решение о признании нежелательной на территории РФ деятельности иностранной неправительственной организации "Национальный фонд в поддержку демократии" (National Endowment for Democracy)», ― говорится в сообщении.

Отмечается, что деятельность американской организации угрожает конституционному строю и обороноспособности и безопасности России.

В соответствии с требованием закона данное решение направлено в министерство юстиции для включения организации в соответствующий список.

Закон о нежелательных в России иностранных и международных организациях был подписан президентом России Владимиром Путиным 23 мая 2015 года. По нему, «нежелательной» может быть признана организация, которая угрожает конституционному строю, обороноспособности или безопасности России. Внесение в список нежелательных НПО проводится по согласованию с Генпрокуратурой и МИД.

Нежелательные организации смогут штрафовать за осуществление деятельности на территории России. Для граждан штраф составляет от 5 до 15 тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 50 тысяч рублей, а для юридических — от 50 до 100 тысяч рублей.

Другие новости
Минэкономразвития предложило отменить уголовное наказание за валютные нарушения Сегодня в 02:06 Лауреатом Букеровской премии стала писательница из Северной Ирландии Сегодня в 01:00 «Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40 В РПЦ назвали примирение единственой целью разрыва общения с Константинополем Вчера в 23:55 В Москве сотрудники ФСБ задержали двух подростков по подозрению в терроризме Вчера в 23:48 В Москве автомобиль сбил трех человек на пешеходном переходе Вчера в 22:24 В Петербурге на заправках «Газпромнефти» перестали продавать бензин АИ-95 Вчера в 21:45 Минфин США ввел санкции против 20 иранских компаний и банков Вчера в 21:06 На Рублевке сотрудники ФСО задержали двух юристов ФБК. У них изъяли планшет Вчера в 20:38 Адвокат Мамаева: у чиновника Минпромторга нет претензий к футболисту Вчера в 20:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю