Генеральная прокуратура России назвала первую нежелательную организацию

Новости
28 июля 2015
4 789
1
Поделиться

Генпрокуратура Россия признала деятельность организации «Национальный фонд в поддержку демократии» нежелательной на территории России. Об этом во вторник, 28 июля, сообщается на сайте ведомства.

Фото: РИА Новости

«Заместитель генерального прокурора РФ Владимир Малиновский <…> 28 июля подписал решение о признании нежелательной на территории РФ деятельности иностранной неправительственной организации "Национальный фонд в поддержку демократии" (National Endowment for Democracy)», ― говорится в сообщении.

Отмечается, что деятельность американской организации угрожает конституционному строю и обороноспособности и безопасности России.

В соответствии с требованием закона данное решение направлено в министерство юстиции для включения организации в соответствующий список.

Закон о нежелательных в России иностранных и международных организациях был подписан президентом России Владимиром Путиным 23 мая 2015 года. По нему, «нежелательной» может быть признана организация, которая угрожает конституционному строю, обороноспособности или безопасности России. Внесение в список нежелательных НПО проводится по согласованию с Генпрокуратурой и МИД.

Нежелательные организации смогут штрафовать за осуществление деятельности на территории России. Для граждан штраф составляет от 5 до 15 тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 50 тысяч рублей, а для юридических — от 50 до 100 тысяч рублей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.