Генерала-майора МВД могут назначить уполномоченным по правам человека

Новости
21:08, 29 марта
3 615
11
Поделиться

Наиболее вероятным кандидатом на пост уполномоченного по правам человека стала генерал-майор и член партии «Справедливая Россия» Татьяна Москалькова, сообщает во вторник, 29 марта, РБК, ссылаясь на слова двух источников, близких к руководству Госдумы. 

Фото: spravedlivo.ru

Депутат рассказал на условиях анонимности РБК, что Москалькова представляет оппозиционную партию, именно поэтому она может оппонировать чиновникам. Москалькова занималась правозащитной работой, также она занималась вопросами помилования в советские времена. В 1999 году, сказал собеседник агентства, она баллотировалась в Госдуму от партии «Яблоко», которая, по его словам, близка к правозащитникам.

По словам источника в руководстве «Единой России», новым уполномоченным, скорее всего, будет кандидат не от их партии. Он также отметил, что человек на посту омбудсмена должен оппонировать власти. Москалькова, заверил он, является человеком, за которого партия могла бы проголосовать.

Собеседник РБК, близкий к думскому руководству, отметил, что омбудсменом должен быть или коммунист, или «яблочник», но представители этих партий уже занимали такую должность. С 1998 года по 2004 год уполномоченным был депутат КПРФ Олег Миронов, а его сменил один из основателей «Яблока» Владимир Лукин. Источник РБК считает, что сейчас очередь или ЛДПР, или «Справедливой России», однако у последней партии кандидатура «более достойная».

Москалькова работала консультантом в отделе по вопросам при президиуме верховного совета РСФСР. Потом она ушла в МВД, дослужилась там до генерала-майора. В Госдуму она избиралась в 1999 году при поддержке «Яблока», сейчас она в «Справедливой России». 

Бывшего уполномоченного по правам человека Эллу Памфилову досрочно в конце марта 2016 года освободили от должности. Большинством голосов 28 марта она была избрана председателем ЦИК.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.