Служивший в Сирии генерал стал фигурантом уголовного дела

21 ноября 2018
6 802

Бывший глава российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Сергей Чварков стал фигурантом уголовного дела. Его обвиняют в хищении 6 миллионов при выполнении госконтракта, сообщает «Коммерсантъ».

Уголовное дело возбудили в апреле по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере), но его фигурантом Чварков — замглавы Военной академии Генштаба — стал недавно. Раньше он проходил в деле в качестве свидетеля.

В данный момент в отношении генерала действует мера пресечения в форме запрета на совершение определенных действий. «Фактически генерал оказался под домашним арестом, в рамках которого ему разрешили прогулки по три часа утром и вечером», — отмечает «Коммерсантъ».

Дело касается государственного контракта между Военной академией Генштаба и АО «НПО РусБИТех» на сумму 400 миллионов рублей.

Как рассказал осведомленный собеседник «Коммерсанта», речь идет о закрытом контракте на оказание специальных технических услуг. По версии следователей, Чварков прикомандировал к НПО для работы над контрактом нескольких гражданских лиц, которые за три года получили в форме зарплаты около 6 миллионов рублей. «Однако следствие считает, что на самом деле эти командированные были так называемыми мертвыми душами, а все их деньги доставались Сергею Чваркову», — пишет газета.

Как отметили источники «Коммерсанта», у следствия есть несколько свидетелей, которые рассказали, что передавали генералу некие конверты. В них «по ощущениям были деньги», рассказали собеседники издания.

Адвокат Чваркова Павел Лапшов сообщил, что помимо «весьма невнятных показаний нескольких свидетелей» прямых доказательств причастности генерала к преступлению нет. «Генерал Чварков действительно был ответственным от академии за взаимодействие по госконтрактам с коммерческими структурами, но к их финансовой составляющей никакого отношения не имел»,— добавил Лапшов.

Чварков был главой координационного центра по примирению враждующих сторон в Сирии с мая по октябрь 2016 года. За участие в кампании в Сирии его наградили орденом «За военные заслуги» и ведомственной медалью.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю