Бывший генерал рассказал о «сотнях тонн» химического оружия у армии Асада

15 апреля, 12:59
5 243 1

Президент Сирии Башар Асад скрыл от международных организаций «сотни тонн» химического оружия, которое было на вооружении правительственной армии Сирии. В этом его обвинил бывший генерал армии Асада Захер ас-Сакат, сообщает The Telegraph.

Ас-Сакат командовал подразделением по химоружию пятой дивизии армии Сирии. В 2013 году он дезертировал. По его словам, правительство страны признало наличие 1300 тонн химического оружия. «Но на самом деле мы знаем, что было по крайней мере две тысячи», — подчеркнул ас-Сакат.

По словам беглого генерала, на вооружении сирийской армии все еще находятся несколько сотен тонн токсичного зарина, прекурсоры, а также авиационные бомбы для нанесения ударов химическим оружием.

Последняя крупная атака в Сирии с предполагаемым использованием химического оружия произошла 4 апреля в населенном пункте Хан-Шейхун в провинции Идлиб. Жертвами авиаудара сирийских правительственных войск стали более 80 человек. По информации международных организаций, у них наблюдались симптомы химического отравления.

В правительстве Сирии отвергли применение химического оружия при ударе в Идлибе. В Минобороны России сообщили, что во время бомбардировки один из снарядов попал в завод по производству химоружия, который принадлежал террористам.

Сотни пострадавших от химического отравления при атаке в Сирии. Фотографии

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера