«Фонтанка» сообщила о задержании гендиректора «Силовых машин» из-за разглашения гостайны

13 июля 2017
14 765 1

В Санкт-Петербурге сотрудники ФСБ задержали генерального директора компании «Силовые машины» Романа Филиппова. Об этом сообщает «Фонтанка» со ссылкой на источники.

Дата и обстоятельства задержания Филиппова неизвестны. Собеседники издания рассказали, что его подозревают в разглашении государственной тайны. 

В Управлении ФСБ по Петербургу и Ленобласти отказались прокомментировать эту информацию. Пресс-служба «Силовых машин» не ответила на запрос «Фонтанки».

Издание отмечает, что задержание Филиппова произошло на фоне конфликта по поводу поставки в Крым турбин Siemens в обход санкций. «Фонтанка» обратила внимание, что эти турбины производятся петербургской компанией «Сименс Технологии Газовых Турбин» (СТГТ), которая является совместным предприятием Siemens и «Силовых машин».

Siemens 10 июля подала в Арбитражный суд Москвы иск против трех российских компаний — ОАО «Технопромэкспорт», ООО «Технопромэкспорт» и СТГТ. В карточке иска не уточнялось, в связи с чем он был подан. По информации ТАСС, это связано с поставкой в Крым турбин для электростанций в обход санкций.

В прошлом году Reuters сообщило о планах установить на двух электростанциях в Крыму турбины производства компании Siemens, что нарушает европейские санкции в отношении России. В июле источники агентства рассказали, что Россия направила эти турбины на полуостров. После этого Siemens начала расследование.

Компания 10 июля заявила, что две из четырех газотурбинных установок, которые были проданы России, были доставлены в Крым против ее воли. В связи с этим она планирует добиться уголовного дела в отношении «ответственных лиц» из компании «Технопромэкспорт».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что турбины, использующиеся в Крыму, были произведены в России.

Источники РБК рассказали, что турбины собирали на совместном предприятии Siemens и «Силовых машин», а потом переделывали на заводах «Ростеха». По словам собеседника РБК, установки изменили настолько, что это уже другой продукт.

Согласно рейтингу журнала Forbes, «Силовые машины» входят в список 200 крупнейших частных компаний России. 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Избирком Тульской области по ошибке опубликовал данные о явке на выборах президента Сегодня в 12:57 Канадского спортсмена задержали за угон автомобиля в Пхенчхане Сегодня в 12:34 В Вашингтоне женщина въехала в ограждение Белого дома Сегодня в 11:58 В Сирии заметили еще два прибывших на российскую базу Хмеймим истребителя Су-57 Сегодня в 11:28 CAS аннулировал результаты российской бобслеистки Сергеевой на Олимпиаде Сегодня в 10:57 Российский лыжник Большунов завоевал серебро Олимпиады в Пхенчхане Сегодня в 10:12 S&P повысило рейтинг России до инвестиционного уровня Сегодня в 09:41 Американские биатлонисты бойкотируют этап Кубка мира в Тюмени Сегодня в 08:59 Российская бобслеистка Сергеева отказалась от вскрытия допинг-пробы «Б» Сегодня в 08:33 Бывший советник Трампа признал вину в даче ложных показаний и сговоре против США Вчера в 23:47

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера