Москалькова рассказала о жалобе гея на преследования в Чечне

13 октября 2017
1 666

Уполномоченный  по правам человека в России Татьяна Москалькова получила жалобу от гея из Чечни, который пожаловался на преследования в республике. Об этом сообщает «Интерфакс».

Омбудсмен рассказала, что по этому факту направила запрос в правоохранительные органы, которые «работают в этом направлении».

«Подтвердилось, что есть человек, есть заявитель. А когда будет закончено следствие, можно будет говорить о полном объеме информации», — заявила Москалькова.

В начале апреля «Новая газета» рассказала о преследовании геев в Чечне. Издание сообщало о массовых «расправах над геями» в республике, а также о гибели трех человек и сотне пострадавших.  Кроме того, издание сообщило о существовании «секретной тюрьмы» для геев в республике.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов, комментируя эти сведения, сказал, что невозможно преследовать тех, «кого попросту нет в республике». По мнению главы республики Рамзана Кадырова, сообщения СМИ о преследовании геев в Чечне — это самопиар, авторам таких текстов нужно извиниться перед чеченским народом «на коленях».

Москалькова просила Следственный комитет проверить информацию издания. Ведомство не нашло подтверждения преследования геев. 

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю