«Нафтогаз» заявил о победе в суде над «Газпромом»

22 декабря 2017
1 328 0

«Нафтогаз» сообщил о победе над «Газпромом» в арбитражном суде Торговой палаты Стокгольма по контракту на поставку газа по «всем спорным вопросам». Об этом сообщается в твиттере украинской компании. 

«Арбитражный суд полностью отклонил требования Газпрома по положению „бери или плати“ на сумму 56 миллиардов долларов за 2009-2017 годы»,—  говорится в сообщении. Также «Нафтогаз» сообщает, что цена на газ для Украины за второй квартал 2014 года снижена до 352 долларов за тысячу кубометров. 

«Благодаря пересмотру контрактной цены „Нафтогаз“ сэкономил 1,8 млрд долларов на газе, приобретенном в 2014-2015 годах», — говорится в другом сообщении компании в твиттере. Компания также оценивает общий положительный эффект от решения суда более чем в 75 млрд долларов за весь срок действия контракта на газовые поставки.

«Нафтогаз», в свою очередь, требует от «Газпрома» 16 млрд долларов по контракту на транзит газа через Украину. Как ожидается, суд вынесет решение по иску 28 февраля 2018 года.

Российская компания требовала от «Нафтогаза» 56 млрд долларов по задолженности за газ, поставленный в мае-июне 2014 года, а также по обязательству за 2012-2017 годы по принципу «бери или плати». Это система, при которой поставщик должен поставить газ, а покупатель – оплатить установленный договором объем вне зависимости от объема реальных закупок.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера