«Газпром» снизил цену на газ для Украины

1 апреля 2016
15 864 1

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что контрактная цена на газ для Украины на второй квартал будет меньше 180 долларов за тысячу кубометров. Его слова приводит Интерфакс в пятницу, 1 апреля 

Это ниже цены первого квартала — 212 долларов за тысячу кубометров с учетом скидки в 17 долларов. С 1 апреля прекращает действовать скидка на газ для Украины.Снижение стоимости связано с тем, что цена на газ привяза​на к ценам на нефть и рассчитывается за девять последних месяцев. В этот период вошел первый квартал 2016 года с рекордно низкими ценами на нефть.

Минэнерго России не видит смысла предоставлять Украине скидку на газ, поскольку цены и так низкие, добавил Новак. По словам министра, Минэнерго не получало официального предложения по проведению трехсторонних переговоров по газу с Украиной и ЕС. 

Украина готова покупать российский газ по рыночной цене. Об этом в интервью РИА Новости заявил украинский министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин«Если "Газпром" предложит нам рыночную цену, то у нас нет политической задачи не соглашаться на нее», — сказал министр. По его мнению, рыночная цена сейчас «существенно ниже» 180 долларов за тысячу кубометров газа.

Россия, по словам Демчишина, с 1 апреля предлагает газ по цене 185 долларов за тысячу кубометр, в то время как в Европе Украина может покупать газ примерно за 170 долларов. 

«Мы уверены, что Украина никогда не покупала российский газ по цене ниже рыночной, тогда как Россия настаивала на том, что предоставляла нам скидку. К сожалению, в 2009 году был подписан невыгодный для Украины договор, поэтому мы постоянно приходили к «Газпрому» и просили поставить нам газ по рыночной цене», — сказал министр на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне. 

Ранее Новак предупреждал, что скидка на газ для Украины на первый квартал 2016 года заканчивается. 31 марта «Нафтогаз Украины» заявил, что не планирует возобновлять закупку российского газа с 1 апреля. Украинская сторона объяснила это тем, что предложения европейских поставщиков выгодней, чем у «Газпрома». 


 

Комментарии (0)
Другие новости
В Европе перестали работать сайты нескольких американских СМИ из-за защиты персональных данных Сегодня в 16:11 Матвиенко выступила против запрета чиновникам отдыхать в странах, которые ввели санкции Сегодня в 15:41 Докладчику ПАСЕ по делу Бориса Немцова запретили въезд в Россию Сегодня в 14:57 Харви Вайнштейн сдался полиции. Его обвинили в изнасиловании Сегодня в 14:45 Греф заявил об отсутствии политики в увольнении аналитика из-за отчета о «Газпроме» Сегодня в 14:32 ЕС и НАТО призвали Россию признать ответственность за крушение MH17 Сегодня в 14:01 Минобороны: сбившая MH17 ракета не состоит на вооружении армии России Сегодня в 12:45 В Челябинске возбудили уголовное дело о хулиганстве после акции 5 мая Сегодня в 13:20 Bellingcat: в перевозке «Бука» в Донбасс участвовал офицер ГРУ Олег Иванников Сегодня в 12:21 «У Трампа спросите»: Сечин ответил на вопрос о жизни нефтяных стран под санкциями Сегодня в 12:18
Популярное у подписчиков дождя за неделю