«Газпром» пригрозил Украине отменой поставок газа

Новости
24 февраля 2015
4 988
2
Поделиться

«Газпром» пригрозил Украине отменой поставок газа в том случае, если «Нафтогаз Украина» не внесет новую предоплату за март 2015 года. На внесение средств у Украины осталось два дня, сообщает «Интерфакс», со ссылкой на слова главы «Газпрома» Алексея Миллера.

«Украина не сделала своевременно новую предоплату за газ. На сегодня осталось предоплаченного газа только 219 млн куб. м. На зачисление средств от "Нафтогаза" на счет "Газпрома" уходит около 2 дней. Поэтому поставка газа на Украину в объеме заявки 114 млн куб. м газа уже всего через два дня приведет к полному прекращению поставки российского газа на Украину, что создает серьезные риски для транзита газа в Европу», — рассказал он журналистам.

19 февраля «Нафтогаз» прекратил поставки газа в Донецкую и Луганскую области. Согласно официальной версии, это произошло из-за повреждений в инфраструктуре. В свою очередь «Газпром» начал поставлять газ в эти области при помощи не задействованных приграничных точек приема-сдачи. Российская газовая компания учитывает этот объем в рамках контракта с «Нафтогазом», передает «Интерфакс».

В начале февраля в «Газпроме подсчитали», что в общий объем поставок газа в этом месяце в Украине составит 715 миллионов кубометров. Агентство приводит информацию «Укртрансгаза», согласно которой за 22 дня импорт составил 652 миллионов кубометров.

20 февраля в «Нафтогазе» заявили, что не заказывали «гуманитарную» поставку газа через газоизмерительные станции Платово и Прохоровка на границе Луганской и Донецкой областей. Глава компании тогда Андрей Коболев заявил, что компания не может проверить объемы поставок и «не будет оплачивать этот счет», поскольку он «будет противоречить контракту». По данным «Газпрома», речь идет о 12 млн кубометров газа в сутки.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.