Антимонопольный комитет Украины решил оштрафовать «Газпром» на $3,5 млрд

22 января 2016
2 686

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) решил оштрафовать «Газпром» $3,47 млрд за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа по магистральным трубопроводам на Украине. Об этом в пятницу, 22 января, написал в фейсбуке глава ведомства Юрий Терентев.

«Только что принято решение о злоупотреблении монопольным положением на рынке транзита природного газа магистральными трубопроводами по территории Украины компанией "Газпром" как монопольного покупателя. Сумма штрафа — 85 млрд гривен», — написал он.

Ранее «Нафтогаз Украины» оценил размер убытков от транзитных злоупотреблений «Газпрома» на сумму до шести миллиардов долларов.

В апреле 2015 года правительство Украины попросило антимонопольный комитет расследовать ситуацию на рынке транзита газа. Премьер-министр страны Арсений Яценюк сказал, что Киев предложит Евросоюзу совместно расследовать положение «Газпрома» на европейских рынках, в том числе на украинском.

Украинский антимонопольный комитет считает, что «Газпром» с 2009 года неоднократно нарушал условия контракта с «Нафтогазом». При этом «Нафтогаз» не согласился с решением антимонопольщиков, а в «Газпроме» не комментировали ситуацию.

Другие новости
В Перми завели дело о вандализме после замены слова в надписи «Счастье не за горами» Сегодня в 17:27 Суд отменил оправдательный приговор экс-директору школы, на которую пожаловались Путину Сегодня в 17:11 В Чехии арестовали россиян по подозрению в хакерской атаке на МИД Сегодня в 16:46 Роскомнадзор не нашел в поисковой выдаче «Яндекса» ссылок на RuTracker и «Либрусек» Сегодня в 16:55 Бывшего главу МЧС отказались выдвигать в Совет Федерации от Приморья Сегодня в 16:33 Первая ракетка мира Симона Халеп снялась с «ВТБ Кубка Кремля» Сегодня в 15:57 Россия потеряла 600 млрд рублей из-за кибератак в 2017 году Сегодня в 15:40 «Никто не может сказать, выживет ли Олег». Сестра Сенцова рассказала о его здоровье после окончания голодовки Сегодня в 15:21 «Надеемся, что мудрость восторжествует». В Кремле прокомментировали решение РПЦ разорвать отношения с Константинополем Сегодня в 14:31 Руководство «Единой России» уехало молиться на Афон накануне запрета РПЦ Сегодня в 14:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю