Совет по правам человека не смог принять заявление о ситуации вокруг «Новой газеты»

17 апреля 2017
914 0

Совет по правам человека при президенте России не смог принять заявление о ситуации вокруг «Новой газеты», которая ранее рассказала о преследованиях геев в Чечне. Об этом сообщает ТАСС.

Проект члена СПЧ Леонида Никитинского набрал менее половины голосов и опубликован на сайте совета. В нем содержится призыв к «сдержанности и корректности, уважению как национальных традиций и религиозных чувств, так и требований закона, гарантирующих права журналистов, выполняющих свой профессиональный долг по защите общественных интересов».

«Кому-то хотелось сделать проект заявления более радикальным, кто-то считал, что вообще нет повода для заявления совета», — заявил глава СПЧ Михаил Федотов. Он подчеркнул, что раскола мнений нет.

Однако Федотов привел мнение члена СПЧ Александра Мукомолова, который полагает, что оснований для заявления Совета в данном случае нет. «Но это не раскол Совета, раскола нет, а есть разные точки зрения, Совет отражает разнообразие точек зрения, существующих в нашем обществе», — сообщил он.

Федотов напомнил также, что Совет ранее обратился в правоохранительные органы в связи с публикацией в «Новой газете», в которой утверждалось, что гомосексуалы подвергаются преследованиям в Чечне. «Проверка должна быть проведена, и она никого не должна оскорблять», — отметил он.

«Надеюсь, президент в курсе»: как «Новая газета» защитит себя от Чечни Заместитель главного редактора «Новой» Ольга Боброва об угрозах и защите журналистов

Ранее «Новая газета» опубликовала расследование о преследовании гомосексуалов в Чечне. Через некоторое время редакция разместила на сайте истории пострадавших и очевидцев.

После публикаций газета сообщила об угрозах в адрес редакции. «Новая газета» выпустила заявление, в котором цитировало резолюцию, принятую после экстренного собрания 24 чеченских вирдов, исламских богословов и лидеров общественного мнения Чечни. По официальным данным, которые приводит «Новая газета», на собрании присутствовало 15 тысяч человек.

Комментарии (0)
Другие новости
Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками Сегодня в 23:23 На москвича завели дело за пост с клипом на песню «Мой друг Гитлер» во «ВКонтакте» Сегодня в 22:47 «Би-би-си»: Украина заплатила адвокату Трампа за организацию встречи президента США с Порошенко Сегодня в 22:43 Эксперты посоветовали Минкульту перенести выход американского мультфильма «Распрекрасный принц» Сегодня в 21:37 Полиция подала в суд на координатора «Открытой России», который сам собрал доказательства преступления Сегодня в 21:19 ЕСПЧ взыскал с России почти 2 миллиарда евро за 20 лет Сегодня в 21:06 Юлия Скрипаль дала первое интервью после отравления Сегодня в 20:00 ProPublica: США планировали объявить Россию «спонсором терроризма» после отравления Скрипаля Сегодня в 19:38 МВД Чечни не нашло нарушений в действиях задержавших Титиева полицейских Сегодня в 19:13 Американские ученые заподозрили Иран в испытаниях двигателей для ракет дальнего действия Сегодня в 22:06
Популярное у подписчиков дождя за неделю