Совет по правам человека не смог принять заявление о ситуации вокруг «Новой газеты»

17 апреля 2017
915

Совет по правам человека при президенте России не смог принять заявление о ситуации вокруг «Новой газеты», которая ранее рассказала о преследованиях геев в Чечне. Об этом сообщает ТАСС.

Проект члена СПЧ Леонида Никитинского набрал менее половины голосов и опубликован на сайте совета. В нем содержится призыв к «сдержанности и корректности, уважению как национальных традиций и религиозных чувств, так и требований закона, гарантирующих права журналистов, выполняющих свой профессиональный долг по защите общественных интересов».

«Кому-то хотелось сделать проект заявления более радикальным, кто-то считал, что вообще нет повода для заявления совета», — заявил глава СПЧ Михаил Федотов. Он подчеркнул, что раскола мнений нет.

Однако Федотов привел мнение члена СПЧ Александра Мукомолова, который полагает, что оснований для заявления Совета в данном случае нет. «Но это не раскол Совета, раскола нет, а есть разные точки зрения, Совет отражает разнообразие точек зрения, существующих в нашем обществе», — сообщил он.

Федотов напомнил также, что Совет ранее обратился в правоохранительные органы в связи с публикацией в «Новой газете», в которой утверждалось, что гомосексуалы подвергаются преследованиям в Чечне. «Проверка должна быть проведена, и она никого не должна оскорблять», — отметил он.

«Надеюсь, президент в курсе»: как «Новая газета» защитит себя от Чечни Заместитель главного редактора «Новой» Ольга Боброва об угрозах и защите журналистов

Ранее «Новая газета» опубликовала расследование о преследовании гомосексуалов в Чечне. Через некоторое время редакция разместила на сайте истории пострадавших и очевидцев.

После публикаций газета сообщила об угрозах в адрес редакции. «Новая газета» выпустила заявление, в котором цитировало резолюцию, принятую после экстренного собрания 24 чеченских вирдов, исламских богословов и лидеров общественного мнения Чечни. По официальным данным, которые приводит «Новая газета», на собрании присутствовало 15 тысяч человек.

Другие новости
Попавшему под санкции «СМП банку» Ротенбергов позволят вести спецсчета участников госзакупок Сегодня в 03:56 Правила импорта IT-оборудования предложили ужесточить Сегодня в 03:00 Минимальную цену на «слабую» водку подняли до 205 рублей Сегодня в 02:14 Новый фильм с Кевином Спейси за первый день проката в США собрал 126 долларов Сегодня в 01:24 «Кавказский узел»: в Грозном бюджетников и студентов принудили к походу на матч футбольного клуба «Ахмат» Вчера в 22:47 Активистки Femen провели акцию на цветочном ковре в центре Брюсселя Вчера в 21:32 Советник Трампа: США опасаются возможного вмешательства в выборы со стороны четырех стран Вчера в 19:05 Переданные приставам долги россиян по кредитам превысили два триллиона рублей Вчера в 18:42 Спектакль Pussy Riot получил награду шотландской газеты Herald Вчера в 17:54 «Фонтанка»: арестованным в СИЗО «Кресты-2» пытались передать телефоны с помощью беспилотников Вчера в 16:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю