В Чечне допустили связь людей из списка «Новой» с «профилактикой» терроризма

31 июля 2017
696

Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров допустил, что   опубликованная ранее в понедельник «Новой газетой» информация о задержаниях в Чечне, может быть связана с людьми, в отношении которых правоохранительные органы проводили профилактическую работу по выявлению вербовщиков террористов. Об этом Умаров сообщил РБК.

Умаров напомнил, что на территории региона ведется борьба с международным терроризмом. «Конечно, кого-то приводят, допрашивают. Мы ведем профилактическую работу с вербовщиками. Это теперь нужно квалифицировать как задержание тех людей, которые потом пропали без вести или которых расстреляли?», — рассказал Умаров, подчеркнув, что местные представители правоохранительных органов каждый день наблюдает за тем, «насколько эти люди склонны к совершению террористических актов».

Вместе с тем он отметил, что внимательно прочитал статью и считает, что  «в ней нет не то чтобы доказательства, а даже косвенного намека на то, что эти люди располагают какой-либо вменяемой информацией о якобы произошедшей «ночи длинных ножей».  

Однако Умаров допустил то, что с людьми из списка «Новой газеты» были проведены такие «профилактические работы». По его словам, «99% профилактической работы заключается в том, чтобы объяснить, что взрывать собственных граждан, воевать за интересы террористического анклава — это не джихад».

По понимании Умарова «джихад — строить свою республику, уважать родителей, поднимать экономику, культуру народа и жить мирно». Министр рассказал, что профилактическую работу ведут специалисты. «Это не значит, что мы запираем кого-то в казематы, мучаем, издеваемся. Конечно, нельзя церемониться с людьми, которые отправили на тот свет невинных людей, но тем не менее ни одного незаконного действия по отношению к этим людям не было», — пояснил Умаров.

Ранее в понедельник «Новая газета» опубликовала ксерокопии фототаблиц, которые составляли чеченские полицейские. В этой таблице указаны данные по задержанию людей, предположительно ставших жертвами «внесудебной казни».

Издание также допускает, что данные говорят о том, что полиция Чечни была намерена изначально действовать по закону. Решение о внесудебной расправе, считает издание, было принято позже.

 

Другие новости
The New York Times рассказала о «фабрике троллей» в Саудовской Аравии Сегодня в 08:10 Fox News: советник Трампа объявит о выходе из договора о ракетах во время поездки в Россию Сегодня в 07:12 В результате пожара на крупнейшем заводе в Северной Осетии погиб человек Сегодня в 06:02 В Венесуэле арестовали троих россиян по обвинению в торговле кокаином Сегодня в 05:23 Задержанного за раздачу самокруток кандидата в президенты Грузии отпустили после допроса Сегодня в 04:32 В центре Санкт-Петербурга автомобиль въехал в автобусную остановку Сегодня в 03:17 На Кипре погибли двое российских туристов, сорвавшиеся на машине со скалы Сегодня в 02:00 Власти Комсомольска-на-Амуре не согласовали акцию «Бессмертный ГУЛАГ» Сегодня в 01:01 Трамп объявил о планах США выйти из договора о ракетах с Россией Вчера в 23:45 В квартире на западе Москвы нашли мертвым полицейского Вчера в 23:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю