В Орле пропали несколько тысяч экземпляров газеты с критикой губернатора

23 декабря 2016
2 035

Более девяти тысяч экземпляров главной оппозиционной газеты Орловской области «Красная строка» исчезли из типографии. В номерах тиража были опубликованы материалы с критикой губернатора региона Вадима Потомского. Об этом «Коммерсанту» рассказал главный редактор издания Юрий Лебедкин. 

Общий тираж номера — 11 тысяч экземпляров, пропали около 9,3 тысяч, рассказал Лебедкин. Около 2,2 тысяч экземпляров типография отправила по киоскам, а остальные редакция газеты должна была забрать для самостоятельного распространения.

«Вчера вечером мне позвонил источник и сообщил, что в правительстве области узнали о содержании номера, поднялась паника. А чуть позже позвонила дружественная сотрудница типографии „Труд“ и сообщила, что тираж напечатан, но он исчез», — рассказал Лебедкин.

По его словам, директор типографии сообщил, что экземпляры забрал сотрудник «Красной строки». Лебедкин пояснил, что у него в редакции «три человека», и право забирать тираж имеет только главный редактор.

Лебедкин написал заявление в прокуратуру и Следственный комитет, в котором заявил, что за пропажей тиража могут стоять сотрудники областного правительства. Он назвал изчезновение тиража воспрепятствованием законной деятельности журналиста. Лебедкин пояснил, что типография передавала содержание номеров «Красной строки» местным чиновникам.

В украденном номере «Красной строки» были опубликованы материалы о том, что губернатор Потомский может не быть почетным президентом Федерации карате-до, несмотря на то, что утверждает обратное. Также в газете были материалы о том, что власти Орловской области предложили федеральным министрам новогодний «продуктовый набор» из Орла. Сенатор от Орловской области заявил «Коммерсанту», что за исчезновение экземпляров газеты может стоять попытка «скомпрометировать губернатора». Либо, по его словам, это могли совершить подчиненные Потомского, которые хотели «выслужиться».

В областном правительстве «Коммерсанту» сообщили, что «раньше критические тексты выходили без проблем». 

Другие новости
Школьник из Австралии взломал серверы Apple и скачал 90 гигабайт защищенных файлов Сегодня в 11:48 Предприниматели предупредили о риске дефолта компаний из-за изъятия сверхдоходов Сегодня в 11:35 ФСБ пришла с обыском к лидеру протестов в Волоколамске Сегодня в 11:01 В Москве нашли заброшенный отдел полиции и ФМС с документами и паспортами Сегодня в 10:42 Бизнес предложил передавать персональные данные россиян без их ведома Сегодня в 10:22 Производители попросили правительство ускорить рост цен на колбасы и полуфабрикаты Сегодня в 09:18 Коллегия присяжных не смогла вынести решение по делу экс-советника Трампа Манафорта Сегодня в 07:32 Аналитики оценили эффект возможных санкций США против госдолга Сегодня в 06:29 В Пентагоне заявили об отработке Китаем военного удара по США Сегодня в 05:37 Несколько самолетов в Южной Америке совершили экстренную посадку из-за сообщений о взрывчатке на борту Сегодня в 04:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю