Белоруссия вернет России $300 млн долга за газ

10 октября 2016
946 1

Белоруссия погасит перед Россией задолженность за газ в размере 300 миллионов долларов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление вице-премьера Аркадия Дворковича.

Вице-премьер сказал, что речь идет о долге, накопившемся с января. Белоруссия погасит его до 20 октября, добавил Дворкович. Текущие платежи, предусмотренные контрактом, белорусская сторона произведет на этой неделе. 

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ответ на это отметил, что Белоруссия вернется к исполнению контрактов и будет уплачивать предусмотренную там цену на основе существующей формулы.

Глава правительства объяснил, что задолженность Белоруссии перед Россией возникла из-за того, что белорусская сторона каждый месяц платила неполную цену за получаемый газ. Сложившуюся ситуацию, по словам Медведева, назвать нормальной нельзя.

Вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко говорил, что стране придется просить у России рассрочку для оплаты долга, и пообещал выплатить задолженность. 

Белоруссия считала, что для нее с 1 января стоимость тысячи кубометров газа составляет 73 доллара. «Газпром» же утверждал, что тысяча кубометров газа стоит 132 доллара.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера