В США арестовали отказавшуюся оформлять однополые браки чиновницу

4 сентября 2015
7 820

Окружной клерк из американского штата Кентукки Ким Дэвис, последовательно отказывающаяся регистрировать узаконенные в стране однополые браки, попала под арест, сообщает Wall Street Journal.

Дэвис, объясняющая свой отказ выполнять рабочие обязанности религиозными воззрениями, провела публичную кампанию, добившись рассмотрения этого вопроса в Верховном суде США. Тем не менее чиновница и там получила отказ.

В итоге Дэвис вновь объявила, что не собирается регистрировать никакие браки, и федеральный судья Дэвид Баннинг отправил ее под арест, пояснив, что религиозные взгляды не могут превалировать над решением суда. Судья предлагал Дэвис избежать ареста, выдав разрешение на регистрацию браков своим подчиненным, однако она вновь отказалась. В итоге Баннинг наделил подчиненных этими полномочиями и предписал начать выдачу свидетельств о заключении брака уже сегодня.

Четверо из шести подчиненных Дэвис разделяют ее взгляды, однако пятеро согласились начать регистировать однополые браки.

Решение суда уже прокомментировали в Белом доме. По словам пресс-секретаря Джоша Эрнеста, «успех нашей демократии принципиально зависит от верховенства права, и никто из чиновников не может ставить себя выше закона — ни президент, ни клерк из округа Роуэн».

Верховный суд США узаконил равенство всех браков, назвав их фундаментальным правом граждан. Конфликт Дэвис с властями США продолжается до сих пор, поскольку она занимает избираемую, а не назначаемую должность.

Другие новости
В Пскове газеты опубликовали материалы в поддержку пенсионной реформы по просьбе местной чиновницы Сегодня в 16:23 В Тульской области задержали более 20 человек по подозрению в экстремизме Сегодня в 15:28 В Москве автобус столкнулся с автомобилем и врезался в столб Сегодня в 15:03 OCCRP и Buzzfeed: российский бизнесмен Иван Саввиди финансировал протесты против переименования Македонии Сегодня в 14:48 «Интерфакс»: бывшему главе московского СК предъявили обвинение во взятках Сегодня в 14:16 В Госдуму внесли законопроект о безвизовом въезде в Россию по Fan ID Сегодня в 14:11 В Петербурге произошел взрыв при заправке газового баллона Сегодня в 13:39 Европейский суд присудил жителю Оренбурга компенсацию в 15 тысяч евро за пытки в полиции Сегодня в 13:33 Комиссар Совета Европы попросила Чайку освободить Оюба Титиева Сегодня в 12:23 ЕСПЧ присудил компенсацию в 20 тысяч евро родственникам Анны Политковской Сегодня в 12:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю