Сотрудник АП Казбек Коков сменил Юрия Кокова на посту главы Кабардино-Балкарии

В союзе туриндустрии заявили о нехватке у «Натали Турс» денег на выплаты пострадавшим туристам

6 июля, 07:34
2 229

Финансовых гарантий туроператора «НаталиТурс» не хватит на выплаты всем пострадавшим туристам, заявила «Интерфаксу» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Компания продала около 10 тысяч туров на сумму в 15 миллионов долларов. «Если разделить финансовую гарантию туроператора в размере 150,5 млн рублей и фонд персональной ответственности в размере 6 млн рублей на всех туристов, получится по 15,6 тыс. на человека. То есть финансовых гарантий не хватит на выплаты всем пострадавшим», — цитирует Тюрину «Интерфакс».

По словам представителя союза, для получения компенсаций из гарантийных денег туроператор должен заявить об остановке работы. При этом, как сказала Тюрина, глава «Натали Турс» Владимир Воробьев заявил о планах продолжать работу и возместить туристам их затраты не в денежной форме, а гарантиями путевок в следующем году.

«Фактически он делает туристов и агентов заложниками ситуации. Согласятся на „гарантийные обязательства“ — возникает крайне сомнительная перспектива фактически через год воспользоваться услугами туроператора, который один раз их уже обманул. Не согласятся — получат гораздо меньше, чем заплатили», — сказала Тюрина.

При этом, как отметила Тюрина, факт выполнения гарантий туроператора ничем не подкреплен. «Наши юристы считают, что у предложенного туроператором варианта нет перспектив, и лучше обращаться с претензиями на возврат, а в случае отказа от выплат — в суд», — сказала представитель РСТ.

Ранее «Натали Турс» предложила туристам, чьи путевки были аннулированы, гарантии нового тура с 1 апреля 2019-го по 1 апреля 2020 года. В случае отказа туриста от подобной схемы его поставят в очередь на компенсацию затрат. Сроки возврата денег за отмененную поездку в компании не назвали.

Четвертого июля Воробьев заявил об отмене всех подтвержденных туров «Натали Турс» из-за отказа партнеров туроператора от его обслуживания. Три юридических лица «Натали Турс» застрахованы в «Ингосстрахе» на 150,5 миллиона рублей, а в фонде персональной ответственности компании есть еще около 6 миллионов рублей, которые могут быть направлены на выплаты туристам, напоминает «Интерфакс».

 

Другие новости
Сотрудник АП Казбек Коков сменил Юрия Кокова на посту главы Кабардино-Балкарии Сегодня в 17:56 ЦБ рассказал об одной из самых масштабных финансовых пирамид за несколько лет Сегодня в 17:45 Путин сменил губернатора Астраханской области Сегодня в 17:23 В Госдуме рассказали об ошибочном голосовании двух депутатов по пенсионной реформе Сегодня в 17:24 МГУ сохранил место в топ-200 мирового рейтинга Times Higher Education Сегодня в 17:04 СК: брата экс-главы Дагестана Абдулатипова задержали по делу о преступном сообществе Сегодня в 16:14 Главы Чечни и Ингушетии подписали соглашение о границе между республиками Сегодня в 15:47 Суд засекретил допрос ключевого свидетеля по делу полковника Захарченко Сегодня в 15:36 СМИ сообщили о задержании брата экс-главы Дагестана Абдулатипова Сегодня в 15:09 Москалькова рассмотрит обращение объявившего голодовку фигуранта дела «Нового величия» Сегодня в 14:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю