В союзе туриндустрии заявили о нехватке у «Натали Турс» денег на выплаты пострадавшим туристам

6 июля 2018
2 386

Финансовых гарантий туроператора «НаталиТурс» не хватит на выплаты всем пострадавшим туристам, заявила «Интерфаксу» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Компания продала около 10 тысяч туров на сумму в 15 миллионов долларов. «Если разделить финансовую гарантию туроператора в размере 150,5 млн рублей и фонд персональной ответственности в размере 6 млн рублей на всех туристов, получится по 15,6 тыс. на человека. То есть финансовых гарантий не хватит на выплаты всем пострадавшим», — цитирует Тюрину «Интерфакс».

По словам представителя союза, для получения компенсаций из гарантийных денег туроператор должен заявить об остановке работы. При этом, как сказала Тюрина, глава «Натали Турс» Владимир Воробьев заявил о планах продолжать работу и возместить туристам их затраты не в денежной форме, а гарантиями путевок в следующем году.

«Фактически он делает туристов и агентов заложниками ситуации. Согласятся на „гарантийные обязательства“ — возникает крайне сомнительная перспектива фактически через год воспользоваться услугами туроператора, который один раз их уже обманул. Не согласятся — получат гораздо меньше, чем заплатили», — сказала Тюрина.

При этом, как отметила Тюрина, факт выполнения гарантий туроператора ничем не подкреплен. «Наши юристы считают, что у предложенного туроператором варианта нет перспектив, и лучше обращаться с претензиями на возврат, а в случае отказа от выплат — в суд», — сказала представитель РСТ.

Ранее «Натали Турс» предложила туристам, чьи путевки были аннулированы, гарантии нового тура с 1 апреля 2019-го по 1 апреля 2020 года. В случае отказа туриста от подобной схемы его поставят в очередь на компенсацию затрат. Сроки возврата денег за отмененную поездку в компании не назвали.

Четвертого июля Воробьев заявил об отмене всех подтвержденных туров «Натали Турс» из-за отказа партнеров туроператора от его обслуживания. Три юридических лица «Натали Турс» застрахованы в «Ингосстрахе» на 150,5 миллиона рублей, а в фонде персональной ответственности компании есть еще около 6 миллионов рублей, которые могут быть направлены на выплаты туристам, напоминает «Интерфакс».

 

Другие новости
Спецпрокурор Мюллер завершил расследование о вмешательстве России в выборы в США Сегодня в 01:44 УПЦ Московского патриархата подала в суд на Минкультуры Украины из-за указа о переименовании Вчера в 23:53 Внуки маршалов Конева и Баграмяна пожалуются в СК из-за шутки в Comedy Woman Вчера в 23:24 Пользователи Bookmate из России получили письма о возможной утечке данных Вчера в 22:35 Трамп объявил об отмене новых «масштабных» санкций против КНДР Вчера в 22:26 СБУ начала проверку визита кандидата в президенты Украины Бойко в Россию Вчера в 21:20 «Приставили к стене, воткнули автомат в спину». В Челябинске к пенсионеру пришли полиция и ОМОН из-за незаконной доплаты к пенсии Вчера в 20:43 «Другая Россия» Эдуарда Лимонова подала в Минюст документы для регистрации партии Вчера в 19:41 В Германии арестовали 11 подозреваемых в подготовке теракта Вчера в 19:11 В Ингушетии суд восстановил на работе участницу протестов против соглашения о границе с Чечней Вчера в 18:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю