Президент Гамбии проиграл выборы после 22 лет правления

2 декабря 2016
1 064

Президент Гамбии Яйя Джамме, занимавший пост главы государства на протяжении 22 лет, проиграл выборы. Новым президентом страны станет бизнесмен Адама Барроу, сообщает «Би-би-си». 

AP Photo/Jerome Delay

Барроу получил на выборах 45,5% голосов, в Джамме — 36,7%. В своей избирательной кампании Барроу обещал восстановить экономику Гамбии, из-за падения которой тысячи гамбийцев были вынуждены бежать в Европу.

Вещательная корпорация отмечает, что в Гамбии не было мирной передачи власти с 1965 года. За несколько месяцев до выборов в Гамбии лидеры оппозиции оказались в тюрьме, а международным наблюдателям запретили присутствовать в стране. Также в Гамбии был отключен интернет. Из-за этого, надежды на мирную смену власти в стране было мало, отмечает «Би-би-си».

Яйя Джамме возглавил военный переворот в Гамбии в 1994 году и свергнул президента Дауда Джавара, который правил страной с момента обретения независимости в 1965 году. Он выигрывал выборы президента Гамбии в 1996, 2001 и 2006 годах.

В 2009 году в Гамбии началась «охота на ведьм». По данным Amnesty International, в рамках этой кампании около тысячи человек стали жертвами похищений. Также Джамме обещал убить всех геев в Гамбии и тех, кто угрожает дестабилизацией в стране. Он также известен своим высказыванием о том, что будет править «миллиард лет, еcли этого захочет бог».

В Гамбии на выборах используются не бюллетени, а стеклянные шарики, которые голосующие кладут в коробки того кандидата, за которого отдают голос. 

Другие новости
Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Сегодня в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Сегодня в 20:04 МИД прокомментировал закрытие французского торгового представительства в России Сегодня в 20:42 Путин изменил статус закрытого города, где производили «Новичок» Сегодня в 19:35 В Петербурге националиста обвинили в экстремизме из-за шуточного поста о соратнике Сегодня в 19:03 В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» Сегодня в 18:33 Власти индийского штата разрешат сотрудницам магазинов сидеть на работе Сегодня в 18:17 Pussy Riot опубликовала клип о «хорошем полицейском» и выдвинула девять требований Сегодня в 18:03 Генпрокуратура заявила о желании допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера Сегодня в 17:45 Профильный комитет Госдумы одобрил законопроект о пенсионной реформе Сегодня в 17:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю