Президент Гамбии проиграл выборы после 22 лет правления

2 декабря 2016
1 062 2

Президент Гамбии Яйя Джамме, занимавший пост главы государства на протяжении 22 лет, проиграл выборы. Новым президентом страны станет бизнесмен Адама Барроу, сообщает «Би-би-си». 

AP Photo/Jerome Delay

Барроу получил на выборах 45,5% голосов, в Джамме — 36,7%. В своей избирательной кампании Барроу обещал восстановить экономику Гамбии, из-за падения которой тысячи гамбийцев были вынуждены бежать в Европу.

Вещательная корпорация отмечает, что в Гамбии не было мирной передачи власти с 1965 года. За несколько месяцев до выборов в Гамбии лидеры оппозиции оказались в тюрьме, а международным наблюдателям запретили присутствовать в стране. Также в Гамбии был отключен интернет. Из-за этого, надежды на мирную смену власти в стране было мало, отмечает «Би-би-си».

Яйя Джамме возглавил военный переворот в Гамбии в 1994 году и свергнул президента Дауда Джавара, который правил страной с момента обретения независимости в 1965 году. Он выигрывал выборы президента Гамбии в 1996, 2001 и 2006 годах.

В 2009 году в Гамбии началась «охота на ведьм». По данным Amnesty International, в рамках этой кампании около тысячи человек стали жертвами похищений. Также Джамме обещал убить всех геев в Гамбии и тех, кто угрожает дестабилизацией в стране. Он также известен своим высказыванием о том, что будет править «миллиард лет, еcли этого захочет бог».

В Гамбии на выборах используются не бюллетени, а стеклянные шарики, которые голосующие кладут в коробки того кандидата, за которого отдают голос. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Полиция проверит данные о драке сотрудников ВГТРК и «Газеты.Ru» на оглашении приговора Улюкаеву Сегодня в 06:24 В Великобритании на 10% возросло число противников Brexit Сегодня в 05:49 Новое правительство Австрии выступило за смягчение санкций против России Сегодня в 05:02 «Роснефть» получила лицензию на газовые месторождения в Венесуэле Сегодня в 04:10 В Габоне мужчина напал с ножом на сотрудников National Geographic Сегодня в 03:28 Россияне выбрали название для моста через Керченский пролив Сегодня в 02:26 Ходорковский назвал возможную причину блокировки сайтов «Открытой России» Сегодня в 01:45 В Голливуде создали комиссию по противодействию сексуальным домогательствам Сегодня в 00:50 Губернатор Подмосковья пообещал устранить неприятный запах с «Кучино» к концу января Вчера в 23:58 СМИ сообщили о письме Саакашвили к Порошенко с предложением помириться Вчера в 22:49

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера