Президент Гамбии проиграл выборы после 22 лет правления

2 декабря 2016
1 068

Президент Гамбии Яйя Джамме, занимавший пост главы государства на протяжении 22 лет, проиграл выборы. Новым президентом страны станет бизнесмен Адама Барроу, сообщает «Би-би-си». 

AP Photo/Jerome Delay

Барроу получил на выборах 45,5% голосов, в Джамме — 36,7%. В своей избирательной кампании Барроу обещал восстановить экономику Гамбии, из-за падения которой тысячи гамбийцев были вынуждены бежать в Европу.

Вещательная корпорация отмечает, что в Гамбии не было мирной передачи власти с 1965 года. За несколько месяцев до выборов в Гамбии лидеры оппозиции оказались в тюрьме, а международным наблюдателям запретили присутствовать в стране. Также в Гамбии был отключен интернет. Из-за этого, надежды на мирную смену власти в стране было мало, отмечает «Би-би-си».

Яйя Джамме возглавил военный переворот в Гамбии в 1994 году и свергнул президента Дауда Джавара, который правил страной с момента обретения независимости в 1965 году. Он выигрывал выборы президента Гамбии в 1996, 2001 и 2006 годах.

В 2009 году в Гамбии началась «охота на ведьм». По данным Amnesty International, в рамках этой кампании около тысячи человек стали жертвами похищений. Также Джамме обещал убить всех геев в Гамбии и тех, кто угрожает дестабилизацией в стране. Он также известен своим высказыванием о том, что будет править «миллиард лет, еcли этого захочет бог».

В Гамбии на выборах используются не бюллетени, а стеклянные шарики, которые голосующие кладут в коробки того кандидата, за которого отдают голос. 

Другие новости
Песню Bohemian Rhapsody группы Queen назвали самой прослушиваемой в XX веке Сегодня в 12:19 «Просвещение» убрало из учебника по истории фразу о «захвате» Россией Амурской области у Китая Сегодня в 12:11 Глава Росгвардии подал иск к Навальному на миллион рублей о защите чести Сегодня в 11:21 Ъ: Установка «умных счетчиков» на газ может обойтись россиянам в 130 млрд рублей Сегодня в 10:45 FT: Михаил Фридман вел переговоры о продаже Альфа-банка с ВТБ и UniCredit Сегодня в 10:14 Ксения Собчак покинула пост главного редактора журнала L'Officiel Сегодня в 09:29 Путин, Мюллер и Хашогги вошли в шорт-лист премии «Человек года» Time Сегодня в 09:09 CNN назвал 16 контактировавших с Россией человек из окружения Трампа Сегодня в 09:20 США исключили Россию из списка опасных для туристов стран Сегодня в 08:50 СК завел уголовное дело из-за российских туристов, которые не смогли вернуться из Китая Вчера в 23:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю