Президент Гамбии проиграл выборы после 22 лет правления

2 декабря 2016
1 305

Президент Гамбии Яйя Джамме, занимавший пост главы государства на протяжении 22 лет, проиграл выборы. Новым президентом страны станет бизнесмен Адама Барроу, сообщает «Би-би-си». 

AP Photo/Jerome Delay

Барроу получил на выборах 45,5% голосов, в Джамме — 36,7%. В своей избирательной кампании Барроу обещал восстановить экономику Гамбии, из-за падения которой тысячи гамбийцев были вынуждены бежать в Европу.

Вещательная корпорация отмечает, что в Гамбии не было мирной передачи власти с 1965 года. За несколько месяцев до выборов в Гамбии лидеры оппозиции оказались в тюрьме, а международным наблюдателям запретили присутствовать в стране. Также в Гамбии был отключен интернет. Из-за этого, надежды на мирную смену власти в стране было мало, отмечает «Би-би-си».

Яйя Джамме возглавил военный переворот в Гамбии в 1994 году и свергнул президента Дауда Джавара, который правил страной с момента обретения независимости в 1965 году. Он выигрывал выборы президента Гамбии в 1996, 2001 и 2006 годах.

В 2009 году в Гамбии началась «охота на ведьм». По данным Amnesty International, в рамках этой кампании около тысячи человек стали жертвами похищений. Также Джамме обещал убить всех геев в Гамбии и тех, кто угрожает дестабилизацией в стране. Он также известен своим высказыванием о том, что будет править «миллиард лет, еcли этого захочет бог».

В Гамбии на выборах используются не бюллетени, а стеклянные шарики, которые голосующие кладут в коробки того кандидата, за которого отдают голос. 

Другие новости
Бывшая жена основателя Amazon стала самой богатой женщиной в США по версии Forbes Сегодня в 19:59 На акции в поддержку Сергея Фургала в Хабаровске задержали четверых человек Сегодня в 19:16 На границе Армении и Азербайджана произошло столкновение между военными Сегодня в 18:26 Жители Хабаровска вышли на новую акцию в поддержку губернатора Сергея Фургала Сегодня в 17:23 «С Крымом в принципе не связано»: Путин — об ухудшении отношений России и Украины Сегодня в 16:25 Bloomberg и WSJ: участники ОПЕК+ планируют увеличить добычу нефти Сегодня в 15:46 Трамп впервые с начала пандемии появился в маске на публике Сегодня в 14:49 Главреда «Царьграда» оштрафовали на 120 тысяч рублей за фейки о коронавирусе Сегодня в 13:46 На предприятии «Норникеля» на Таймыре произошла разгерметизации трубопровода, разлилось более 40 тонн топлива Сегодня в 12:45 В России завершились испытания вакцины от коронавируса Сегодня в 12:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю