Активиста Марка Гальперина обвинили в призывах к экстремизму

15 июня, 19:21
825 0

Следствие предъявило активисту Марку Гальперину обвинение в призывах к экстремизму. Об этом «Интерфаксу» сообщил его адвокат Алексей Липцер.

По словам адвоката, Гальперину предъявили обвинение по части 2 статьи 280 УК РФ (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные при помощи СМИ или интернета).

Липцер пояснил, что обвинение было предъявлено в рамках уголовного дела, которое было возбуждено в прошлом году.

В феврале в квартире Гальперина прошел обыск. В тот же день его задержали и доставили на допрос в качестве свидетеля по делу, однако по какому именно, не уточнялось. По информации ОВД-Инфо, с Гальперина взяли подписку о неразглашении.

Адвокат Сергей Бадамшин пояснил «Интерфаксу», что обыск был связан с делом о публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России (статья 280.1 УК РФ). По информации Бадамшина, дело было возбуждено в связи с интервью Гальперина, записанным на Красной площади и размещенным в интернете.

Тверской районный суд приговорил 13 июня Гальперина к 15 суткам административного ареста. Активист заявил Дождю, что его задержали «по указке сверху». Полиция задержала Гальперина 12 июня на акции против коррупции в Москве.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера