G7 призвала Россию отказаться от «дестабилизирующего поведения»

24 апреля 2018
3 266

Министры иностранных дел стран «большой семерки» призвали Россию прекратить «дестабилизирующее поведение». Об этом говорится в заявлении, опубликованном по итогам встречи министров в Торонто.

«Мы привержены защите и продвижению основанной на правилах международной системы. Это противоречит безответственному и дестабилизирующему поведению России, включая вмешательство в демократические системы других стран. Мы призываем Россию прекратить это поведение, которое очень плохо влияет на возможность конструктивного сотрудничества. Мы призываем Россию следовать своим международным обязательствам, а также обязательствам в роли постоянного члена Совета Безопасности ООН по поддержанию международного мира и безопасности», — говорится в заявлении. Министры отметили, что продолжат сотрудничать с Россией по вопросам, связанным с «региональными кризисами и международными вызовами».

«Мы продолжим усиливать свои возможности, чтобы противостоять гибридным угрозам, включая сферу кибербезопасности, стратегических коммуникаций и контрразведки. Мы приветствуем действия стран, направленные на сдерживание российской враждебной разведывательной деятельности и укрепление нашей коллективной безопасности», — говорится в документе.

Ранее глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что страны G7 создадут специальную группу для изучения «враждебного поведения» Москвы. Джонсон сказал, что министры иностранных и внутренних дел G7 на встрече в Торонто обсуждали пути ответа на «разрушительное воздействие» России под руководством Владимира Путина. «Мы решили создать группу G7, которая будет изучать враждебное поведение России во всех возможных проявлениях, будь то кибератака, дезинформация, покушение на убийство», — сказал Джонсон. Он отметил, что Россия умело использует механизмы распространения фальшивых новостей и пытается ввести своих иностранных партнеров в заблуждение. «Мы верим в то, что участие G7 поможет внести некоторую ясность», — отметил глава британского МИД.

Встреча министров G7 в Торонто прошла с 21 по 23 апреля. В «семерку» входят США, Канада, Германия, Япония, Великобритания, Франция и Италия. В организацию до 2014 года входила и Россия, однако ее оттуда исключили после присоединения Крыма.

 

Другие новости
Студенты и сотрудники вуза в Красноярске попросили снести забор, построенный к Универсиаде. Там ответили, что нет денег Сегодня в 02:24 В Конго с августа заразились Эболой более тысячи человек. Это вторая по масштабу вспышка болезни Сегодня в 00:50 Суд в Бразилии освободил бывшего президента, обвиняемого во взятках Сегодня в 00:54 Самолет British Airways, летевший в Дюссельдорф, по ошибке приземлился в Эдинбурге Вчера в 22:45 Минобороны подтвердило гибель троих российских военных в Сирии Вчера в 22:06 Apple представила стриминговый сервис с собственными сериалами Вчера в 21:58 Израиль обстрелял объекты ХАМАС в секторе Газа в ответ на атаку по пригороду Тель-Авива Вчера в 21:30 Адвоката судившейся с Трампом порноактрисы задержали за вымогательство 20 миллионов долларов у Nike Вчера в 20:43 В Липецке три площадки отказали группе «Элизиум» в проведении концерта Вчера в 21:15 Полиция провела обыски в Росреестре и фонде соцстрахования Ингушетии Вчера в 21:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю