G7 призвала Россию отказаться от «дестабилизирующего поведения»

24 апреля, 03:56
3 262

Министры иностранных дел стран «большой семерки» призвали Россию прекратить «дестабилизирующее поведение». Об этом говорится в заявлении, опубликованном по итогам встречи министров в Торонто.

«Мы привержены защите и продвижению основанной на правилах международной системы. Это противоречит безответственному и дестабилизирующему поведению России, включая вмешательство в демократические системы других стран. Мы призываем Россию прекратить это поведение, которое очень плохо влияет на возможность конструктивного сотрудничества. Мы призываем Россию следовать своим международным обязательствам, а также обязательствам в роли постоянного члена Совета Безопасности ООН по поддержанию международного мира и безопасности», — говорится в заявлении. Министры отметили, что продолжат сотрудничать с Россией по вопросам, связанным с «региональными кризисами и международными вызовами».

«Мы продолжим усиливать свои возможности, чтобы противостоять гибридным угрозам, включая сферу кибербезопасности, стратегических коммуникаций и контрразведки. Мы приветствуем действия стран, направленные на сдерживание российской враждебной разведывательной деятельности и укрепление нашей коллективной безопасности», — говорится в документе.

Ранее глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что страны G7 создадут специальную группу для изучения «враждебного поведения» Москвы. Джонсон сказал, что министры иностранных и внутренних дел G7 на встрече в Торонто обсуждали пути ответа на «разрушительное воздействие» России под руководством Владимира Путина. «Мы решили создать группу G7, которая будет изучать враждебное поведение России во всех возможных проявлениях, будь то кибератака, дезинформация, покушение на убийство», — сказал Джонсон. Он отметил, что Россия умело использует механизмы распространения фальшивых новостей и пытается ввести своих иностранных партнеров в заблуждение. «Мы верим в то, что участие G7 поможет внести некоторую ясность», — отметил глава британского МИД.

Встреча министров G7 в Торонто прошла с 21 по 23 апреля. В «семерку» входят США, Канада, Германия, Япония, Великобритания, Франция и Италия. В организацию до 2014 года входила и Россия, однако ее оттуда исключили после присоединения Крыма.

 

Другие новости
«Коммерсантъ»: бросковые испытания ракеты «Сармат» признали успешными Сегодня в 07:40 Арестованной в США россиянке Бутиной предъявили второе обвинение Сегодня в 06:45 Промысловые компании предупредили о возможном росте цен на рыбу из-за новых требований ФСБ Сегодня в 05:53 «Ведомости»: Госдуме рекомендовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы Сегодня в 05:07 «Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю