FT рассказала о способе оператора «Северного потока-2» выйти из-под юрисдикции ЕС

14 марта, 17:24
528

Оператор газопровода «Северный поток-2», Nord Stream 2 AG изучает возможность создать отдельную компанию, которая достроит последние 50 километров трубы в территориальных водах Германии. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на три информированных источника.

Остальная часть трубы протяженностью почти 1200 километров, согласно плану, останется вне юрисдикции Евросоюза.

В феврале Еврокомиссия сообщила о предварительном согласовании поправок к европейской газовой директиве. Они предполагают, что правила ЕС распространятся на сухопутные и морские газопроводы, в том числе третьих стран. Передача немецкой части трубопровода отдельной компании может помешать решению ЕС подчинить весь «Северный поток-2» европейским правилам, отмечает FT.

В правительстве Германии и «Газпроме» утверждают, что газопровод — это исключительно экономический проект и нужен европейскому рынку. Однако некоторые страны центральной и восточной Европы, а также США считают, что проект противоречит усилиям ЕС диверсифицировать источники газа, усиливает зависимость Европы от российских поставок и может оставить Украину без доходов от транспортировки в Европу. Возможная реализация плана заставит противников проекта активнее его критиковать, говорят источники газеты.

Газопровод «Северный поток-2» хотят достроить к концу 2019 года. Он будет состоять из двух труб, проложенных по дну Балтийского моря. По ним российский газ будет поступать в Германию в обход транзитных стран. Швейцарская Nord Stream 2 AG принадлежит «Газпрому». В проекте также участвуют германские компании Wintershall и Uniper, австрийская OMV, британско-нидерландская Shell и французская Engie.

Другие новости
Следственный комитет прекратил дело о злоупотреблениях в МВД на 1,4 миллиарда рублей Сегодня в 10:07 Mastercard предложила российским банкам разрешить снятие наличных по QR-коду Сегодня в 10:09 Посол США не приедет на экономический форум в Петербург из-за дела Майкла Калви Сегодня в 09:42 Суд в Москве отменил штраф для связанной с Пригожиным компании Сегодня в 09:22 Замглавы МВД задекларировал 38 миллионов рублей доходов. Недавно он жаловался на низкие зарплаты полицейских Сегодня в 09:09 Московское метро назвало причину сбоя на серой ветке Сегодня в 08:51 В Пермском крае загорелся магистральный газопровод Сегодня в 08:31 Власти США предъявили Ассанжу обвинения еще по 17 пунктам Сегодня в 00:29 Суд признал ложной информацию о паразитах в организме Никиты Михалкова Сегодня в 00:01 ФАС не стала возбуждать дело из-за рекламы кафе со слоганом «Соси сколько хочешь» Вчера в 23:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю