FT опубликовала свидетельства ракетного удара по «Боингу» в Украине

22 июля 2014
28 115 2

Найденные на месте крушения «Боинга-777» Malaysia Airlines в Донецкой области обломки стали первым доказательством того, что он был сбит ракетой «земля-воздух», пишет The Financial Times.

На фотографии, которую опубликовала Financial Times, запечатлен фрагмент упавшего «Боинга» площадью около одного квадратного метра с дырой посередине и мелкими отверстиями вокруг нее, а также следами горения. Обломок нашли жители деревни Петропавловка на заднем дворе одного из домов.

Два военных эксперта и бывший летчик королевских ВВС Великобритании изучили фотографию и подтвердили слова местного жителя (утверждавшего, что он служил в армии) о том, что повреждения соответствуют последствиям попадания ракеты.

Ранее западные разведслужбы указывали на свидетельства того, что самолет был, как утверждают украинские власти, подбит по ошибке бойцами самопровозглашенной «Донецкой народной республики» и российскими военнослужащими ракетой класса «земля-воздух», выпущенной с зенитно-ракетного комплекса «Бук».

Аналитик Royal United Services Institute (Лондон) сказал изданию, что «размер отверстий от шрапнели соответствует тому, который можно ожидать от попадания SA-11 (ЗРК "Бук" по классификации США и НАТО — "Дождь")», однако «по столь маленькому фрагменту фюзеляжа сложно в полной мере определить характер взрыва».

По словам Дугласа Барри из Международного института стратегических исследований, изображение на фотографии «соответствует повреждениям, которые можно ожидать увидеть в результате взрыва осколочно-фугасной боеголовки того типа, что обычно используется в ракетах "земля-воздух"».

Эксперты сошлись на том, что большая дыра посередине обломка, скорее всего, была пробита изнутри в результате стремительной разгерметизации самолета после его поражения ракетой на высоте около десяти километров.

Изображенный на фотографии фрагмент является частью левого борта кабины экипажа. Скорее всего, ракета взорвалась спереди и слева от самолета.

В четверг, 17 июля, в Донецкой области произошло крушение самолета «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту лайнера находились 298 человек, в том числе 85 детей и 15 членов экипажа. Все они погибли. Украинские власти обвиняют в катастрофе бойцов «ДНР», те заявляют, что у них нет средств, которые они могли бы сбить самолет на такой высоте.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Познер отказался приглашать Ходорковского на интервью после разговора с Песковым Сегодня в 12:41 Фигурант дела бывшего главы «Башнефти» Левон Айрапетян умер в колонии Сегодня в 12:31 Жириновский предложил отменить новогодние праздники Сегодня в 12:07 В Швеции произошел взрыв у входа в полицейский участок Сегодня в 12:35 В NASA рассказали о частичной разгерметизации корабля «Союз» с космонавтами Сегодня в 12:05 В Ростове-на-Дону задержали предполагаемого сторонника «Правого сектора» Сегодня в 11:18 Покупатель газовых турбин Siemens обвинил концерн в угрозе суверенитету России Сегодня в 10:21 В Кремле прокомментировали предложение Навальному баллотироваться в 2028 году Сегодня в 10:24 «Коммерсантъ» узнал сумму ущерба по делу о банкротстве «ВИМ-Авиа» Сегодня в 09:35 При пожаре в доме престарелых в Иркутске пострадали 12 человек Сегодня в 09:07

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера