FT опубликовала свидетельства ракетного удара по «Боингу» в Украине

22 июля 2014
28 117

Найденные на месте крушения «Боинга-777» Malaysia Airlines в Донецкой области обломки стали первым доказательством того, что он был сбит ракетой «земля-воздух», пишет The Financial Times.

На фотографии, которую опубликовала Financial Times, запечатлен фрагмент упавшего «Боинга» площадью около одного квадратного метра с дырой посередине и мелкими отверстиями вокруг нее, а также следами горения. Обломок нашли жители деревни Петропавловка на заднем дворе одного из домов.

Два военных эксперта и бывший летчик королевских ВВС Великобритании изучили фотографию и подтвердили слова местного жителя (утверждавшего, что он служил в армии) о том, что повреждения соответствуют последствиям попадания ракеты.

Ранее западные разведслужбы указывали на свидетельства того, что самолет был, как утверждают украинские власти, подбит по ошибке бойцами самопровозглашенной «Донецкой народной республики» и российскими военнослужащими ракетой класса «земля-воздух», выпущенной с зенитно-ракетного комплекса «Бук».

Аналитик Royal United Services Institute (Лондон) сказал изданию, что «размер отверстий от шрапнели соответствует тому, который можно ожидать от попадания SA-11 (ЗРК "Бук" по классификации США и НАТО — "Дождь")», однако «по столь маленькому фрагменту фюзеляжа сложно в полной мере определить характер взрыва».

По словам Дугласа Барри из Международного института стратегических исследований, изображение на фотографии «соответствует повреждениям, которые можно ожидать увидеть в результате взрыва осколочно-фугасной боеголовки того типа, что обычно используется в ракетах "земля-воздух"».

Эксперты сошлись на том, что большая дыра посередине обломка, скорее всего, была пробита изнутри в результате стремительной разгерметизации самолета после его поражения ракетой на высоте около десяти километров.

Изображенный на фотографии фрагмент является частью левого борта кабины экипажа. Скорее всего, ракета взорвалась спереди и слева от самолета.

В четверг, 17 июля, в Донецкой области произошло крушение самолета «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту лайнера находились 298 человек, в том числе 85 детей и 15 членов экипажа. Все они погибли. Украинские власти обвиняют в катастрофе бойцов «ДНР», те заявляют, что у них нет средств, которые они могли бы сбить самолет на такой высоте.

Другие новости
Аналитика Sberbank CIB, критиковавшего госкомпании, сменил выходец из «Роснефти» Сегодня в 16:14 Навального вызвали в полицию по уголовному делу. Его отпустили без предъявления обвинения Сегодня в 15:54 На вокзале в Кельне захватили заложников Сегодня в 15:25 Глава СПЧ призвал Бастрыкина взять на контроль расследование похищения сотрудника Amnesty International Сегодня в 15:41 Защита Мамаева подала апелляцию на решение о его аресте Сегодня в 15:12 ЦБ ввел временную администрацию в Международный банк Санкт-Петербурга Сегодня в 15:01 Король Саудовской Аравии потребовал расследовать исчезновение журналиста в Стамбуле Сегодня в 14:33 Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей Сегодня в 15:45 Навальному предъявят обвинение по уголовному делу о клевете Сегодня в 13:22 Евросоюз утвердил порядок введения санкций за использование химического оружия Сегодня в 14:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю