FT: Евросоюз может заблокировать венгерско-российский контракт по ядерной энергетике

Новости
23 февраля 2015
3 037
1
Поделиться

Власти Европейского союза могут потребовать от Венгрии разрыва договоренностей с российскими властями о крупном сотрудничестве в области ядерной энергетики из-за озабоченности растущей зависимостью страны-члена ЕС от России, пишет Financial Times.

По данным источников газеты, власти Евросоюза могут либо обложить Венгрию крупным штрафом, либо напрямую запретить реализацию соглашений, на которые правительство премьер-министра Виктора Орбана рассчитывает на фоне сложной экономической ситуации в стране.

Причина беспокойства ЕС заключается в том, что Венгрия уже на 80% зависит от поставок российской нефти и на 60% — от импорта газа. Новые контракты предусматривают строительство двух российских атомных реакторов мощностью 1,2 тысячи мегаватт каждый, причем некоторые детали соглашений не раскрываются из соображений национальной безопасности.

Собеседники Financial Times утверждают, что два европейских агентства — Euratom и антимонопольная комиссия Еврокомиссии — уже занялись изучением деталей соглашения. Атомное агентство, в частности, не желает одобрять поставки топлива по техническим и финансовым причинам, а антимонопольное ведомство изучают легальность государственные субсидии и контрактов, присужденных «Росатому» и аффилированным с ним компаниям без проведения тендера.

Газета подчеркивает, что пока проблема только обсуждается, и у сторон еще есть время, чтобы урегулировать претензии до начала формального расследования.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.