ФСО попросилась стать оператором государственного сегмента Рунета

Новости
16:28, 22 августа
522
1
Поделиться

Служба специальной связи и информации Федеральной службы охраны России может стать оператором для сети RSNet — государственного сегмента интернета— и назначать частные компании для создания сервисов, следует из опубликованного проекта на сайте для размещения информации о подготовке нормативных актов.

В проекте говорится, что его реализация производится в соответствии с указом президента России от 22 мая 2015 года «О некоторых вопросах информационной безопасности Российской Федерации», а также в целях обеспечения доступа государственных органов и организаций для выполнения поставленных перед федеральными государственными органами задач.

Оператор RSNet, то есть ФСО, должен взаимодействовать с операторами интернета, с государственными органами и организациями. Кроме того, оператор обязан взаимодействовать с «с организациями на основе государственно-частного партнерства 
‎в целях создания, поддержания и развития сервисов и услуг, позволяющих сформировать единое информационно-коммуникационное пространство российского государственного сегмента сети „Интернет“».

19 августа стало известно, что министерство связи и массовых коммуникаций разработало законопроект о полном контроле над Рунетом. Ведомство предложило дополнить закон «О связи» поправками, которые вводят понятие критической инфраструктуры интернета, к элементам которой относятся национальная доменная зона, инфраструктура для ее обслуживания, система точек обмена трафиком и государственная информационная система обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российской части сети. Эта система, как следует из законопроекта, должна хранить информацию об автономных системах, IP-адресах и точках обмена трафиком.

До этого сообщалось, что Координационный центр национального домена, управляющий доменами .RU и.РФ, может перейти под контроль госструктур. Его технические функции планируется передать «Ростелекому», НИИ «Восход» или «Гипросвязи».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.