ФСИН попросит три миллиарда рублей на борьбу с тюремными колл-центрами

1 октября 2020
3 686

ФСИН составила план по борьбе с фальшивыми банковскими колл-центрами, организованными заключенными. На это ведомство попросит выделить из бюджета три миллиарда рублей, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники в правительстве и госкорпорации «Ростех».

Ведомство намерено установить оборудование, которое будет глушить сигнал сотовой связи в тюрьмах и колониях. Соответствующий план ФСИН представит 1 октября на заседании Совбеза России.

По словам источника в «Ростехе», пока в тюрьмах не планируется использовать постоянные глушилки связи, которые, например, применяются при проведении Единого государственного экзамена. Он объяснил, что «при постоянной работе электромагнитное излучение может негативно сказываться на здоровье сотрудников тюрем и контингента». Вместо этого ФСИН рассматривает несколько вариантов решения проблемы — экранирование сигнала и использование генераторов выборочных помех.

Представители банков и специалисты в области информационной безопасности подтвердили, что в тюрьмах ведется массовая работа подпольных колл-центров. Например, в Сбербанке с начала года зафиксировали почти 2,9 миллиона жалоб клиентов на попытки обмана, их количество увеличилось более чем вдвое по сравнению с 2019 годом. В Альфа-банке рассказали о росте телефонных мошенничеств во время эпидемии COVID-19.

Фото на превью: Pxhere

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Российским чиновникам предстоит многое испытать». Ходорковский — о санкциях США из-за Навального Сегодня в 00:04 Юлия Навальная сообщила о слежке Вчера в 23:01 Киркорову на пять лет запретили въезд в Литву Вчера в 22:01 В Госдуме разработали запрет на суррогатное материнство для одиноких людей и иностранцев Вчера в 20:44 «Пластинка сильно заезженная». Песков прокомментировал расследование ФБК о «дворце Путина» Вчера в 18:46 «Я не жалею о том, что вернулся». Навальный опубликовал пост из «Матросской тишины» Вчера в 18:32 США ввели санкции против российских компаний и кораблей из-за «Северного потока-2» Вчера в 18:39 Российское консульство в Нью-Йорке обвинило «американскую сторону» в отключении телефона Вчера в 18:19 Фильм ФБК о «дворце Путина» посмотрели более миллиона раз меньше чем за час Вчера в 17:53 ФБК опубликовал расследование о «дворце Путина» размером с 39 княжеств Монако Вчера в 16:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа