ФСИН попросит три миллиарда рублей на борьбу с тюремными колл-центрами

1 октября, 11:53
3 663

ФСИН составила план по борьбе с фальшивыми банковскими колл-центрами, организованными заключенными. На это ведомство попросит выделить из бюджета три миллиарда рублей, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники в правительстве и госкорпорации «Ростех».

Ведомство намерено установить оборудование, которое будет глушить сигнал сотовой связи в тюрьмах и колониях. Соответствующий план ФСИН представит 1 октября на заседании Совбеза России.

По словам источника в «Ростехе», пока в тюрьмах не планируется использовать постоянные глушилки связи, которые, например, применяются при проведении Единого государственного экзамена. Он объяснил, что «при постоянной работе электромагнитное излучение может негативно сказываться на здоровье сотрудников тюрем и контингента». Вместо этого ФСИН рассматривает несколько вариантов решения проблемы — экранирование сигнала и использование генераторов выборочных помех.

Представители банков и специалисты в области информационной безопасности подтвердили, что в тюрьмах ведется массовая работа подпольных колл-центров. Например, в Сбербанке с начала года зафиксировали почти 2,9 миллиона жалоб клиентов на попытки обмана, их количество увеличилось более чем вдвое по сравнению с 2019 годом. В Альфа-банке рассказали о росте телефонных мошенничеств во время эпидемии COVID-19.

Фото на превью: Pxhere

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Турции умер российский турист с коронавирусом Сегодня в 11:31 В России выявили 17 717 новых случаев коронавируса. Это на полторы тысячи больше, чем днем ранее Сегодня в 11:42 В Москве мужчина облил себя бензином в офисе «Яндекс.Такси». Он угрожал самосожжением Сегодня в 10:51 Акция «Возвращение имен» пройдет онлайн из-за коронавируса Сегодня в 11:01 Россиянам запретили приводить на пляжи животных и плавать на бревнах Сегодня в 10:03 Россия попросила Верховный суд Нидерландов приостановить выплату 57 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа Сегодня в 09:23 Главный инфекционист Минздрава не исключил возможность третьей волны коронавируса Сегодня в 09:01 Росстат: большинству молодых семей хватает денег только на еду и одежду Сегодня в 08:48 WSJ: ключевым информатором досье о сговоре Трампа с Россией оказалась PR-менеджер и бывшая вице-мэр Саратова Сегодня в 02:24 «Идет война, она приобрела радикальные формы». Генпрокурор Беларуси сообщил о 657 уголовных делах после протестов Вчера в 23:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю