ФСИН обнародовала результаты обследования оппозиционера Дадина независимыми врачами

Новости
15:20, 2 ноября
19 095
11
Поделиться

Независимая комиссия врачей не обнаружила следов побоев у осужденного оппозиционера Ильдара Дадина. Об этом сообщили в Федеральной службе исполнения наказаний, передает «Интерфакс»

Фото: Вячеслав Прокофьев/Коммерсантъ

«По результатам осмотра врачей состояние И.Дадина расценивается как удовлетворительное, следов побоев на его теле не обнаружено, также как и признаков ранее полученных травм», — заявили в пресс-службе ФСИН. 

В ведомстве уточнили, что медосмотр Дадина проводился в среду комиссией независимых врачей «Сегежской центральной районной больницы». В состав комиссии вошли: врач-терапевт А.А.Светлакова, психиатр А.Ф.Алимова, хирург-травматолог С.В.Теремецкий.

«В настоящее время организован выезд Ильдара Дадина в Петрозаводскую городскую больницу для проведения дополнительного инструментального обследования, в том числе проведения электроэнцефалографии», — сообщили во ФСИН.

Кроме того, для освидетельствования состояния здоровья Дадина планируется пригласить независимого врача-эксперта, рекомендованного правозащитным сообществом. 

Ранее «Медуза» опубликовала письмо Ильдара Дадина к его жене Анастасии Зотовой, которое он написал через адвоката. Осужденный рассказал о пытках и избиениях, которые к нему применяют в учреждении. После этого карельское управление ФСИН подтвердило применение физической силы к Дадину. Сотрудники ведомства объяснили это тем, что Дадин отказался выходить из камеры.

Офицер первого класса: что известно о начальнике колонии, которого Ильдар Дадин обвинил в пытках И что об избиениях в исправительном учреждении в Карелии рассказывают побывашие там заключенные

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пообещал, что информацию передадут Владимиру Путину. Жена Дадина уже обратилась к уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой. Она пообещала направить в колонию своего представителя. Следственный комитет начал доследственную проверку. 

После этого замдиректора ФСИН Валерий Максименко заявил, что медкомиссия и сам Дадин опровергли применение к нему физической силы. По словам Максименко, Дадин рассказал об этом под видеозапись, которая не была обнародована.

Позже телеканал РЕН ТВ опубликовал фотографии, на которых Дадин запечатлен в колонии без видимых телесных повреждений. 

Жена Ильдара Дадина: «После заявления ФСИН мне стало еще страшнее». Интервью Анастасии Зотовой Дождю

Жена оппозиционера Анастасия Зотова сообщила Дождю, что Дадина 10 сентября этапировали в карельскую колонию ИК-7 и применяли к нему пытки 11 и 12 сентября. О том, что оппозиционер находится в Карелии, Зотова узнала только 27 сентября. Она предположила, что за это время раны оппозиционера могли зажить. Также, по ее словам, Дадина могли избивать так, чтобы не осталось телесных повреждений. 

В 2015 году Ильдара Дадина приговорили к трем годам колонии. Он отбывает наказание в ИК-7 в Карелии. Дадин стал первым осужденным по статье о неоднократных нарушениях правил проведения публичных мероприятий. В 2014 году активиста четырежды задерживали на несогласованных акциях. В январе 2015 года его задержали за участие в акции в поддержку журнала Charlie Hebdo и арестовали на 15 суток. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.