У здания ФСБ задержали участников акции в защиту дел «Нового величия», «Сети» и Льва Пономарева

16 декабря 2018
7 267

Полиция задержала четверых участников акции «Марш за мир. Против насилия» у здания ФСБ на Лубянке в Москве. Об этом сообщает «МБХ медиа». «Новая газета» со ссылкой на участников акции пишет, что задержаны до девяти человек.

Один из задержанных держал плакат «Путин, оставь Украину в покое, война никому не нужна». По данным «ОВД-Инфо», среди задержанных есть один несовершеннолетний.

По оценке «Новой газеты», всего в акции участвуют около 50 человек. Среди них есть участники движения SERB.

Один из задержанных рассказал, что в автозаке ему угрожали избиением с электрошокером, пишет «ОВД-Инфо». «Они раздели меня до пояса. Говорили, что меня отчислят из универа, что моих родителей уволят с работы. Около получаса, может, даже 40 минут, допытывались от меня пароля от телефона. Я им не сказал. В итоге один из них просто взял, согнул его [пополам] и сломал его. И оставил себе. Из них я знаю только Окопного, он больше всех со мной разговаривал», — рассказал задержанный Дмитрий Иванов. 

Заявители планировали провести акцию от Пушкинской площади до проспекта Сахарова, однако власти Москвы отказались согласовывать маршрут, предложив альтернативный.

Участники акции выступают против продления ареста фигурантам дела «Нового Величия», отсутствия расследования информации о пытках в деле «Сети», а также ареста правозащитника Льва Пономарева. Среди организаторов акции были Лев Пономаев, правозащитники Светлана Ганнушкина и Валерий Борщев, а также представители партий «Яблоко», ПАРНАС и других.

Льва Пономарева арестовали 5 декабря из-за поста об акции в защиту фигурантов дел «Нового величия», которая не была согласована. Позже ему сократили срок ареста с 25 до 16 суток.

 

Другие новости
«Серьезных изменений не видим»: Путин — о последствиях взрыва под Северодвинском Сегодня в 21:10 США провели испытания крылатой ракеты впервые после выхода из ДРСМД Сегодня в 20:48 Суд впервые прекратил дело о возбуждении ненависти в комментарии из-за малозначительности Сегодня в 20:58 Путин впервые прокомментировал протесты в Москве Сегодня в 19:04 Росстат сообщил об ускорении естественной убыли населения Сегодня в 20:54 Znak: в Петербурге за месяц до выборов выделили городским СМИ 124 млн рублей Сегодня в 20:15 Прокуратура закрыла дело женщины, купившей ребенку лекарство от эпилепсии Сегодня в 18:03 На свалке в подмосковном лесу нашли документы Минфина Сегодня в 18:14 С режиссера Дмитрия Васильева сняли подозрение в «массовых беспорядках» Сегодня в 17:29 «Автомобильные дороги» потребовали от организаторов акции 27 июля компенсировать замену кустов Сегодня в 18:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа