У здания ФСБ задержали участников акции в защиту дел «Нового величия», «Сети» и Льва Пономарева

16 декабря 2018
7 270

Полиция задержала четверых участников акции «Марш за мир. Против насилия» у здания ФСБ на Лубянке в Москве. Об этом сообщает «МБХ медиа». «Новая газета» со ссылкой на участников акции пишет, что задержаны до девяти человек.

Один из задержанных держал плакат «Путин, оставь Украину в покое, война никому не нужна». По данным «ОВД-Инфо», среди задержанных есть один несовершеннолетний.

По оценке «Новой газеты», всего в акции участвуют около 50 человек. Среди них есть участники движения SERB.

Один из задержанных рассказал, что в автозаке ему угрожали избиением с электрошокером, пишет «ОВД-Инфо». «Они раздели меня до пояса. Говорили, что меня отчислят из универа, что моих родителей уволят с работы. Около получаса, может, даже 40 минут, допытывались от меня пароля от телефона. Я им не сказал. В итоге один из них просто взял, согнул его [пополам] и сломал его. И оставил себе. Из них я знаю только Окопного, он больше всех со мной разговаривал», — рассказал задержанный Дмитрий Иванов. 

Заявители планировали провести акцию от Пушкинской площади до проспекта Сахарова, однако власти Москвы отказались согласовывать маршрут, предложив альтернативный.

Участники акции выступают против продления ареста фигурантам дела «Нового Величия», отсутствия расследования информации о пытках в деле «Сети», а также ареста правозащитника Льва Пономарева. Среди организаторов акции были Лев Пономаев, правозащитники Светлана Ганнушкина и Валерий Борщев, а также представители партий «Яблоко», ПАРНАС и других.

Льва Пономарева арестовали 5 декабря из-за поста об акции в защиту фигурантов дел «Нового величия», которая не была согласована. Позже ему сократили срок ареста с 25 до 16 суток.

 

Другие новости
«Зенит» вылетел из еврокубков Сегодня в 01:04 В Джерси произошла стрельба в магазине кошерных продуктов, погибли четыре человека Сегодня в 00:22 ТНТ покажет сериал «Слуга народа» с Зеленским в главной роли Вчера в 23:08 В Калининграде полицейские разослали шуточный приказ — вырезать снежинки к Новому году. Им поверили Вчера в 22:41 Родители девочки, пять лет живущей в больнице, попросили органы опеки не вмешиваться в дела семьи Вчера в 22:04 Погиб издатель «Тинькофф-журнала» Александр Рай Вчера в 21:18 Мужчину, обвиняемого в убийстве следователя у здания СК в Москве, признали невменяемым Вчера в 21:07 Премию «Большая книга» присудили авторам биографии Венедикта Ерофеева Вчера в 20:37 Госдеп США ввел санкции против главы МВД Грозного. Его считают причастным к убийству 27 человек Вчера в 20:23 Путину рассказали, что полицейские, подбросившие наркотики Ивану Голунову, не наказаны. Он не ответил Вчера в 20:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю