У здания ФСБ задержали участников акции в защиту дел «Нового величия», «Сети» и Льва Пономарева

16 декабря 2018
7 301

Полиция задержала четверых участников акции «Марш за мир. Против насилия» у здания ФСБ на Лубянке в Москве. Об этом сообщает «МБХ медиа». «Новая газета» со ссылкой на участников акции пишет, что задержаны до девяти человек.

Один из задержанных держал плакат «Путин, оставь Украину в покое, война никому не нужна». По данным «ОВД-Инфо», среди задержанных есть один несовершеннолетний.

По оценке «Новой газеты», всего в акции участвуют около 50 человек. Среди них есть участники движения SERB.

Один из задержанных рассказал, что в автозаке ему угрожали избиением с электрошокером, пишет «ОВД-Инфо». «Они раздели меня до пояса. Говорили, что меня отчислят из универа, что моих родителей уволят с работы. Около получаса, может, даже 40 минут, допытывались от меня пароля от телефона. Я им не сказал. В итоге один из них просто взял, согнул его [пополам] и сломал его. И оставил себе. Из них я знаю только Окопного, он больше всех со мной разговаривал», — рассказал задержанный Дмитрий Иванов. 

Заявители планировали провести акцию от Пушкинской площади до проспекта Сахарова, однако власти Москвы отказались согласовывать маршрут, предложив альтернативный.

Участники акции выступают против продления ареста фигурантам дела «Нового Величия», отсутствия расследования информации о пытках в деле «Сети», а также ареста правозащитника Льва Пономарева. Среди организаторов акции были Лев Пономаев, правозащитники Светлана Ганнушкина и Валерий Борщев, а также представители партий «Яблоко», ПАРНАС и других.

Льва Пономарева арестовали 5 декабря из-за поста об акции в защиту фигурантов дел «Нового величия», которая не была согласована. Позже ему сократили срок ареста с 25 до 16 суток.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор подал иск с требованием лишить регистрации газету «Московский комсомолец» Вчера в 23:17 СМИ сообщили о безрезультатных переговорах советников лидеров стран «нормандской четверки» Вчера в 22:34 Число деятелей культуры, подписавших письмо в поддержку Навального, превысило 100 Вчера в 21:36 Генпрокурор Чехии: Петрова и Боширова подозревают в причастности к взрывам в Врбетице Вчера в 20:27 ЕСПЧ в приоритетном порядке рассмотрит жалобу Навального на условия содержания в колонии Вчера в 21:09 ФАС завела дело против Google из-за «внезапных блокировок» на YouTube Вчера в 19:31 «Голодовку не прекращает». Адвокат посетил Навального в колонии Вчера в 18:43 В Воронеже судья оправдала 11 участников январских митингов Вчера в 19:04 Материалы иска о признании ФБК экстремистской организацией засекретили Вчера в 18:07 «Бессмертный полк» 9 мая пройдет онлайн Вчера в 17:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа