ФСБ: в рядах исламистов в Ираке воюют до 1,7 тысячи россиян

20 февраля 2015
26 624

Общее число россиян, участвующих в боевых действиях на территории Ирака, достигает 1,7 тысячи человек, приводит РИА «Новости» заявление директора ФСБ Александра Бортникова, которое тот сделал в Вашингтоне после саммита по борьбе с экстремизмом.

При этом общее число приезжих из иностранных государств, воюющих в Ираке, Бортников оценил в 20 тысяч человек, а следовательно, россияне составляют в их рядах примерно десятую часть.

По его словам, число российских боевиков в Ираке практически удвоилось за прошедший год. Бортников не уточнил, все ли они воюют на стороне группировки «Исламское государство», которая с лета прошлого года ведет активные боевые действия против регулярных армий Сирии и Ирака и подразделений сирийских повстанцев.

«Нам необходимо выстраивать работу, чтобы предотвратить выезд, и с другой стороны, делать все необходимое, чтобы после возврата этих граждан в страны исхода... делать все, чтобы не пропустить террористические вылазки и атаки», — добавил глава ФСБ.

В июне 2013 года Бортников оценивал число россиян в рядах сирийских боевиков связанных с «Аль-Каидой» организаций в 200 человек.

Другие новости
Клиенты Сбербанка сняли со счетов 1,2 млрд долларов из-за угрозы санкций Сегодня в 14:41 Жириновский рассказал об угрозах в адрес кандидата в губернаторы Хабаровского края от ЛДПР Сегодня в 14:50 Гражданина Эстонии приговорили к тюремному сроку за шпионаж в пользу России Сегодня в 14:08 В Нью-Йорке женщина с ножом напала на детский сад, трое детей пострадали Сегодня в 13:50 Минтруд пересмотрит список из 456 запрещенных для женщин профессий Сегодня в 13:00 Порошенко подал в суд на «Би-би-си» из-за статьи о платеже за организацию встречи с Трампом Сегодня в 13:08 В Перми составили протокол на директора школы, отстранившего от уроков дочь депутата за розовые волосы Сегодня в 12:17 Мосгорсуд ликвидировал движение «СтопХам» Сегодня в 12:15 ФАС оштрафовала операторов «большой четверки» из-за национального роуминга Сегодня в 12:28 В Екатеринбурге освободили активистку с эпилепсией, арестованную за акцию 9 сентября Сегодня в 11:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю